煮込まなくてOK.ᐟ塩麹で作る簡単♫ラタトゥイユ レシピ・作り方

煮込まなくてOK.ᐟ塩麹で作る簡単♫ラタトゥイユ
  • 約10分
❁HananoCocage‪‪❁
❁HananoCocage‪‪❁
色とりどりの夏のご馳走様ラタトゥイユ♫
野菜を最高に美味しく頂けます
作り置きやおもてなしにもおススメ♬
麹が野菜の甘み旨みをより引き出してくれる最高の一品です

材料(2人分)

  • トマト 2個
  • なす 1本
  • ズッキーニ 1/2本
  • ✿ ピーマン又はパプリカ 2〜3個
  • ✿ 新玉ねぎ(又は玉ねぎ) 1/2個
  • ✿ にんにく 1かけ
  • EXVオリーブオイル 大さじ3〜
  • 塩麹 小さじ2
  • 粗挽き胡椒(お好みで) 適量

作り方

  1. 1 玉葱はくし切り、ピーマンは大きめの一口大に、トマトは小さめの一口大に切ります。にんにくは包丁の背でつぶして芽は取り除き、ズッキーニ、ナスは大きめの乱切りにします。
  2. 2 フライパンに油大さじ2を引き、なす、ズッキーニを中火で1〜2分程炒めます。(その際なすは皮目を下にし触らずに焼く)
    さらに上下を返し、切り目の方も2〜3分程炒め、一旦取り出します。
  3. 3 油大さじ1を足し,✿を加え、強めの中火で焼き色が付いて少ししんなりするまで炒めたら、トマト、塩麹半量を加え軽く潰しながら全体を炒め合わせます(にんにくは焦げそうになったら取り出す)
  4. 4 ②を戻し入れ、残りの塩麹を加えてサッと和える程度に炒め合わせます。(味を見て足りないようなら塩麹を追加して味を整える)
  5. 5 器に盛り付け、お好みで粗挽き胡椒をかけたら完成です♡

きっかけ

煮込まなくても、手軽で簡単にサッと作れるラタトゥイユをメニューに取り入れたくて作りました*ˊᵕˋ*

おいしくなるコツ

工程③で、水分が足りないと感じた時はオリーブオイルを適量追加して調整してみてください(*水は加えません) 今回ピーマンを使用していますが、黄パプリカを入れるとぐっと彩りがより鮮やかになります♩

  • レシピID:1490017470
  • 公開日:2023/06/03
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
塩麹ズッキーニなす全般トマト全般ラタトゥイユ
❁HananoCocage‪‪❁
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る