煮込まなくてOK.ᐟ塩麹で作る簡単♫ラタトゥイユ レシピ・作り方
材料(2人分)
作り方
- 1 玉葱はくし切り、ピーマンは大きめの一口大に、トマトは小さめの一口大に切ります。にんにくは包丁の背でつぶして芽は取り除き、ズッキーニ、ナスは大きめの乱切りにします。
-
2
フライパンに油大さじ2を引き、なす、ズッキーニを中火で1〜2分程炒めます。(その際なすは皮目を下にし触らずに焼く)
さらに上下を返し、切り目の方も2〜3分程炒め、一旦取り出します。 - 3 油大さじ1を足し,✿を加え、強めの中火で焼き色が付いて少ししんなりするまで炒めたら、トマト、塩麹半量を加え軽く潰しながら全体を炒め合わせます(にんにくは焦げそうになったら取り出す)
- 4 ②を戻し入れ、残りの塩麹を加えてサッと和える程度に炒め合わせます。(味を見て足りないようなら塩麹を追加して味を整える)
- 5 器に盛り付け、お好みで粗挽き胡椒をかけたら完成です♡
きっかけ
煮込まなくても、手軽で簡単にサッと作れるラタトゥイユをメニューに取り入れたくて作りました*ˊᵕˋ*
おいしくなるコツ
工程③で、水分が足りないと感じた時はオリーブオイルを適量追加して調整してみてください(*水は加えません) 今回ピーマンを使用していますが、黄パプリカを入れるとぐっと彩りがより鮮やかになります♩
- レシピID:1490017470
- 公開日:2023/06/03
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野菜を最高に美味しく頂けます
作り置きやおもてなしにもおススメ♬
麹が野菜の甘み旨みをより引き出してくれる最高の一品です