じいちゃんの大好物!札幌ばあちゃんのホッケの煮付け レシピ・作り方
材料(4人分)
- ホッケ 2匹
- 早煮昆布 1本
- 水 魚の高さまで
- しょうが 1かけ
- 酒 80ml
- 三温糖 大さじ4
- だしの素 小さじ1
- 酢 少々
- めんつゆ(3倍濃縮) 50ml
作り方
-
1
早煮昆布を水で戻し、カットして一つ結びにする。
昆布を少し茹でておく(ホッケの方が早く煮えるので、ここで少し火を通しておく)。 - 2 昆布を取り出す。
- 3 昆布を茹でた湯にホッケを入れてサッと茹で、魚のくさみを取る。
- 4 ホッケを冷たい水に取る。
- 5 しょうがをスライスする。
- 6 鍋に水、しょうが、酒、三温糖、だしの素、酢、めんつゆ、昆布を入れて沸騰させる。
- 7 沸騰したらホッケを入れ煮汁が少し残るくらいまで中火で煮る。
- 8 落とし蓋をして冷ます。
- 9 ホッケに昆布やしょうがを添えて盛りつける(ホッケは崩れやすいのでフライ返しが便利です)。
きっかけ
ばあちゃんが言うには「朝30分の仕事だ。 こうしておいたら晩ごはん美味しいしょ」だそうです。
おいしくなるコツ
魚を下茹でして臭みを取り、たっぷりの酒と三温糖を使ってコクを出します。
- レシピID:1490017445
- 公開日:2023/05/21
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