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栄養満点ꕤ野菜たっぷりꕤ春キャベツの麻婆豆腐カレー レシピ・作り方

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❁HananoCocage‪‪❁
鶏ささみ肉でヘルシー♩& 玄米ご飯&春野菜で食物繊維たっぷりの体に嬉しい栄養満点ボリューム満点カレーです(*ˊᵕˋ*)♩

材料(2人分)

鶏ささみ肉
4本
絹ごし豆腐
1丁
春キャベツ
3枚
新じゃがいも
1個
長ねぎ(みじん切り)
1/2本
ニラ
1/2束
人参
1/4本
青ねぎ(小口切り)省略可
適量
‎✧新生姜(みじん切り)生姜可
1かけ
‎✧にんにく(みじん切り)
1/2かけ
‎✧豆板醤
小さじ1/2〜1
✿ 味噌
大さじ1
✿ 酒
大さじ1
✿ はちみつ
小さじ1/2
✿ オイスターソース
小さじ1
✿ にんにく・生姜(すりおろし)
各1かけ
✿ カレー粉
小さじ1 1/2〜2
150ml
自然塩・粗挽き胡椒
各適量
しょうゆ
小さじ2〜
水溶き片栗粉
片栗粉大さじ1・水 大さじ2
太白胡麻油(他の油可)
大さじ2
太香胡麻油
ひとまわし
ラー油(省略可)
適量
白すりごま(省略可)
適量
花椒(省略可)
適量
温かい玄米ご飯(又は白米)
茶碗2杯分
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作り方

  1. 1
    豆腐は食べやすい大きさに切りザルにあげ水切りをしておきます。
    ささみは筋を取りそぎ切りにし、塩胡椒を振ります。
    キャベツ、ニラはざく切り、人参は細切り、じゃがいもは角切りにします。
  2. 2
    ✿を混ぜ合わせておきます。
  3. 3
    フライパンに太白油を中火で熱し、鶏肉を炒め色が変わったら油大さじ1(分量外)を追加し、‎✧を加えて香りが立つまで炒めます。香りが出たら人参、キャベツを加えサッと軽く炒め合わせます。
  4. 4
    ささみは菜箸などで割いて細かめにします。(しなくてもOK)
  5. 5
    ✿を加え具材にしっかり味を絡ませたら、水を加え2分程煮詰め、豆腐を加えさらに5分程煮ます。
    長ねぎ、ニラ、しょうゆ、ごま油を加えサッと優しく混ぜ合わせます。
  6. 6
    一旦火を止め、水溶き片栗粉を加え全体を混ぜ合わせながら再加熱し、とろみがついたらさらに1分程混ぜながら加熱しとろみを安定させます。
  7. 7
    器にご飯と⑥を盛り付け、お好みで玄米にはすりごまを、ルーにはラー油、花椒をかけ青ねぎを散らして完成です♡

おいしくなるコツ

お子様が召し上がる場合には豆板醤やラー油は省いてOKです‪‪ꕤ ルーのとろみ加減はお好みで調整してください♩ 豆腐の形を残したい場合は、水切りをしっかりすることをおすすめします♩

きっかけ

旬の食材を使って体に優しい栄養満点カレーを家族に食べてもらいたくて*ˊᵕˋ*

公開日:2023/04/20

関連情報

カテゴリ
マーボー豆腐(麻婆豆腐)食物繊維の多い食品の料理夕食の献立(晩御飯)昼食の献立(昼ごはん)その他のカレー

このレシピを作ったユーザ

❁HananoCocage‪‪❁ シンプルな調味料(薄味傾向)で 美味しいHappyをテーマに 体に安心優しいお料理を心がけ 笑顔の食卓を目指しています❁ˊᵕˋ❁

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