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鶏むね肉でもふっくらサクサク♪ご飯がススム油淋鶏♪ レシピ・作り方

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❁HananoCocage‪‪❁
お肉を漬け込むことで味が染み込み胸肉でもふっくら♡&少ない油で揚げ焼きにするのでヘルシーな油淋鶏がいただけます♬
味付けもネギだれも常備調味料で激ウマです♡
みんながつくった数 1

材料(2人分)

鶏むね肉
1枚(400g前後)
長ねぎ
1/2本
✿ 生姜(すりおろし)
1かけ
✿ 酒
大さじ2
✿ しょうゆ
大さじ1
片栗粉
大さじ6〜
太白胡麻油(他の油可)
適量
【 ねぎダレ 】
しょうゆ
大さじ2
大さじ1と1/2
メープルシロップ(他の砂糖可)
大さじ1/2
みりん
大さじ1/2
ごま油
大さじ1/2
生姜・にんにく(みじん切り)
各1かけ
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作り方

  1. 1
    鶏肉は縦半分に切り、厚さが均等になるようにそれぞれを観音開きにし、ジッパー付きの袋に入れ,✿を加え揉み込み10分以上おいて下味をつけます。
  2. 2
    長ねぎは縦に切ってから薄い半月切りにします。
  3. 3
    ねぎダレを小鍋に全て入れ中火で2〜3分加熱しておきます。(レンジ加熱でもOK)
    ②を加えて混ぜ合わせます。
  4. 4
    ①の皮を袋の上から広げ片栗粉を2〜3回に分けて加え馴染ませます。
    フライパンに1〜2cm程の油を中火で熱し、鶏肉の皮目を伸ばして入れ中温で5分程度触らずに8割程揚げます。
  5. 5
    衣が色づきカラッとしたら裏返してさらに2分程揚げます。
    仕上げに火を強め1分程度揚げ、油をよく切ります。
    食べる直前にカットし、器に盛り付けネギだれをかけたら完成です♡

おいしくなるコツ

ひと手間ꕤ̌̈少しの時間でも、お肉に下味を漬け込むことがポイントです♪

きっかけ

鶏胸肉でも十分ジューシーでふっくら美味しく出来上がるので、家族みんなが喜ぶ♡リピート率100%!我が家の定番メニューです*ˊᵕˋ*

公開日:2023/03/31

関連情報

カテゴリ
油淋鶏化学調味料を使わない夕食の献立(晩御飯)簡単夕食鶏むね肉

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❁HananoCocage‪‪❁ シンプルな調味料(薄味傾向)で 美味しいHappyをテーマに 体に安心優しいお料理を心がけ 笑顔の食卓を目指しています❁ˊᵕˋ❁

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