カリッふわっ♡永遠に食べ続けたいがんもどき♩ レシピ・作り方
材料(2〜人分)
作り方
- 1 豆腐はペーパータオルなどに包み重しを乗せるか、レンジ加熱などして十分に水切りをしておきます。
- 2 人参は細切り、いんげんは約7mm幅の斜め切り、きくらげは水で戻して水気をよく拭き、石づきを取って千切りにします。
- 3 ボウルに①を入れ、ホイッパーやハンドブレンダー、又はフープロ、すり鉢などでつぶし滑らかにします。(口当たり良く滑らかにする場合は、ハンドブレンダーやフープロ、すり鉢で滑らかにする)
- 4 ③に残りの材料を全て加え混ぜ合わせます。
- 5 生地を8等分にし丸く形を整え、フライパンに1cm程の揚げ油を熱し中火で6〜7分程両面きつね色に揚げます。網に上げ余分な油を切ります。
-
6
器に盛り付け完成です♡
お好みで、生姜醤油や大根おろしなどをつけていただきます。
きっかけ
揚げたての手作りがんもどきが食べたいとリクエストされたので*ˊᵕˋ*
おいしくなるコツ
具材はお好みの具材でどうぞ♩ 長芋で手が痒くなる場合は手袋着用で作業すると安心です
- レシピID:1490017325
- 公開日:2023/02/23
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揚った瞬間、我が家では取り合いになる程大人気♩♩
揚げ焼きなので、少量の油で経済的.ᐟ.ᐟ
おかずのほかお弁当やおつまみにもピッタリです♩