みんな大好き干し芋 レシピ・作り方
材料(1kg人分)
- 紅はるかサツマイモ(5本) 2.5kg
作り方
-
1
紅はるか5kg入りを購入
長く大きなさつま芋が10本入ってました -
2
長すぎて鍋に入らない
半分に切って ぎゅうぎゅう詰め
それでも四苦八苦
とりあえず5本分だけ……を作ることに -
3
たっぷりの水で 弱火〜中火
ゆっくり コトコト茹でます -
4
爪楊枝がスッと刺さるようになったら火を止めます
きれいに茹で上がり
そっとざるに取り出して
そっと皮取りします - 5 スライスして並べて 天日干し
-
6
5本(約2.5kg)のさつまいもから
約1kg(大小42枚)の干芋ができました
きっかけ
サツマイモが箱売りされていたので買って作りました
おいしくなるコツ
皮付き丸ごと弱火〜中火で茹でると しっとり綺麗な甘い干し芋ができます
- レシピID:1490017321
- 公開日:2023/02/22
関連情報
レポートを送る
1 件
つくったよレポート(1件)
-
えみちゃん(^^)2023/11/04 13:10家庭菜園のサツマイモで作りました。レシピありがとうございました
そうだ 干芋にしよう
自家製なら 添加物無しだもん