お正月の残り具材で♩体温まる鶏胸肉の具沢山スープ レシピ・作り方
- 約30分
材料(2人分)
作り方
- 1 里芋は皮を剥き半分に切り、玉葱はくし切り、蕪、人参はいちょう切り、蕪の葉はざく切り、長葱は斜め切り、きのこ類は石づきを取り手でほぐしえのきは半分に切ります。
- 2 鍋に鶏肉(丸ごと)と鶏肉が被るくらいの水と、塩少々、蕪、蕪の葉、長葱以外の①を入れて中火にかけます(アクが出たら取る)。沸騰したら豆腐を入れ 弱火にして2〜3分程煮ます。
- 3 ✿を②に加え、さらに10〜12分程鶏肉に火が通るまで蓋をして煮込みます。(ここで鶏肉を菜箸などで食べやすい大きさにほぐし火の通りを確認してもOKです)
- 4 ③に、残りの蕪、蕪の葉、長葱を入れて中火で蓋をせず2分程煮詰めたら生姜を加えます。火を止めてから水溶き片栗粉を加え、混ぜながら再加熱し、とろみがついてから1分程混ぜながら煮ます。
- 5 器に盛り付けお好みで柚子を添えて完成です♡
きっかけ
お正月の余った食材たちを使って胃に優しく身体ぽっかぽかになるスープを作ってみました*ˊᵕˋ*
おいしくなるコツ
お好みの具材でどうぞ(*ˊᵕˋ*) 甘さ控えめの味付けですので甘味料を増量して頂いてもOKです♩
- レシピID:1490017224
- 公開日:2023/01/15
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