サッとできて【簡単なのに本格】切り干し大根の煮物 レシピ・作り方
材料(2〜4人分)
- 切り干し大根 40g
- 舞茸 1/2株
- 人参 1/3本
- 油揚げ 1/2枚
- 出汁がら昆布(細切り)省略可 1枚
- 小松菜(ざく切り)省略可 少々
- ✿ 出汁 2.5カップ
- ✿ しょうゆ 大さじ2
- ✿ みりん 大さじ1
- ✿ 酒 大さじ1
- ✿ メープルシロップ(他の砂糖可) 小さじ1強
- こめ油 適量
作り方
- 1 切り干し大根はさっと洗い、10分程水に浸けて戻します。戻ったら水気をよく切ります。
- 2 人参は細切り、舞茸は石付きを取り手でほぐし、油揚げは熱湯をかけ油抜きしてから短冊形に切ります。
- 3 フライパン又は鍋に油を中火で熱し、小松菜以外の具材を軽く炒めます。
- 4 ✿を加え沸騰したら弱火にし、煮汁がなくなるまで煮詰めたら、小松菜を加え蓋をし火を止め予熱で2〜3分置きます。器に盛り付けて完成です♡
きっかけ
シンプルな切り干し大根の煮物も作りますが、具沢山で作ると翌日混ぜご飯にもでき、家族みんな美味しいと言ってたくさん食べてくれるのでよく作ります*ˊᵕˋ*
おいしくなるコツ
切り干し大根は長く水に浸けすぎないよう注意。 今回は舞茸を使用しましたが、椎茸やその他のお好みのきのこ類でOKです♪
- レシピID:1490017221
- 公開日:2022/12/29
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