芯から温まる♩野菜たっぷり♩チゲと麻婆豆腐の融合鍋 レシピ・作り方
材料(2人分)
- 豚肉(今回肩ロース)
- 200g
- ✧ 木綿豆腐
- 1丁
- ✧ 椎茸
- 2〜3枚
- ✧ 人参
- 1/3本
- ✧ キャベツ
- 1/4玉
- 小松菜
- 2株
- ニラ
- 4〜5本
- 長ねぎ(みじん切り)
- 1/2本
- ゆで卵
- 1個
- ✿ 味噌
- 大さじ1
- ✿ 酒
- 大さじ1
- ✿ オイスターソース(又はしょうゆ)
- 小さじ1
- ✿ メープルシロップ(他の砂糖可)
- 小さじ1/2
- ✿ みりん(省略可)
- 小さじ1/2
- ✿ 韓国産粉唐辛子(省略可)
- 大さじ1〜2
- ✿ にんにく、生姜(すりおろし)
- 各1かけ
- こめ油
- 大さじ1
- 水
- 150ml
- ◎しょうゆ
- 小さじ2
- ◎太香胡麻油
- 小さじ1〜2
- 水溶き片栗粉
- 適量(お好みで)
作り方
-
- 1
- 豆腐は水切りをしておきます。
椎茸は薄切り、人参は斜め薄切り、キャベツ、小松菜はざく切り、ニラは小口切りにします。
✿は混ぜ合わせておきます。
-
- 2
- フライパンにこめ油を中火で熱し、豚肉を炒め色が変わったら,✿を加え炒め合わせ、水を加えて2分程煮詰めます。✧を加え、豆腐はフライパンの中でお好みの大きさに崩します。
-
- 3
- さらに3分程煮詰め、長葱、ニラ、小松菜を加え混ぜ合わせ、◎を加えて味を整えます。
一旦火を止め、水溶き片栗粉を入れて全体を混ぜ合わせから再加熱します。
-
- 4
- 具材をバランスよく並べ直し、お好みでゆで卵を添えて完成です♡
おいしくなるコツ
韓国産粉唐辛子の代わりに豆板醤にしても美味しくお召し上がりいただけます♪
お好みの具材でお好みの切り方でOK♪
お子様が召し上がる場合は粉唐辛子や豆板醤は外し、食べれる方は器に取り分けた後加えると良いです♩
キムチを入れても美味しいです
きっかけ
温まりたくて作りました*ˊᵕˋ*
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