アプリで広告非表示を体験しよう

だしから作る豚汁♪ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
アヤココマックス
かつおだしからつくるタイプです!具沢山で栄養満点です!

材料(4人分)

豚バラ肉
100g〜150g
大根
120g
にんじん
70g
ごぼう
15cm
さといも
中2個
こんにゃく
70g
カップ4
けずりがつお
5g
みそ
大さじ3
長ねぎ
10cm
七味
少々
アプリで広告非表示を体験しよう

作り方

  1. 1
    鍋にカップ4の水を沸騰させ、けずりがつおを入れ1分したらザルでこす。
  2. 2
    だいこん、にんじんは皮をむき、いちょう切りにする。
    ごぼうは洗って皮は包丁の背でこそげとり、うすく斜め切りにする。
  3. 3
    こんにゃくは薄い角切りにする。
    切ったこんにゃくはさっと茹でてアク抜きをする。
  4. 4
    さといもは皮をむき半月切りにする。
  5. 5
    豚肉は2〜3cm幅に切る。
  6. 6
    鍋に手順1でとっただしをいれ、だいこん、にんじん、ごぼう、さといも、こんにゃく、豚肉を入れる。
    フタをして中火で12分ほど煮る。
  7. 7
    ねぎは小口切りにする。
  8. 8
    野菜が柔らかくなったら味噌をときお椀に盛り、ねぎと七味をかけて完成!

おいしくなるコツ

煮込んで作るのでお肉が柔らかくなります。

きっかけ

料理教室で覚えました♪

公開日:2022/09/10

関連情報

カテゴリ
豚汁

このレシピを作ったユーザ

アヤココマックス 独身時代、まったく料理をしてこなかったので 現在、料理教室で勉強中!

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

関連カテゴリ

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする