安くて簡単!オクラなめ茸 レシピ・作り方

安くて簡単!オクラなめ茸
  • 約15分
  • 300円前後
タロジー
タロジー
安くて、チャチャっとつくれちゃう取り敢えずの一品。

材料(2人分)

作り方

  1. 1 オクラはヘタの先端を切り落とし、ガクの部分を取り除き、まな板でいたずりします。
  2. 2 えのきだけの根の部分は切り落とし、株のくっついている部分はフォークなどで解し、食べやすい長さに切ります。
  3. 3 水150ccと白だし50ccを合わせ、一度沸騰させ、冷ましておきます。
  4. 4 沸騰したお湯で、①のオクラを1分ほど茹で、氷水に取ります。こうすると、オクラの色が鮮やかになります。
  5. 5 オクラを茹でた後のお湯で、エノキタケを30秒ほど茹で、ザルにあけて冷まします。
  6. 6 ④のオクラはキッチンペーパーで、水気をふき取り、小口に切ります。すべての材料が冷めたら、ボウルなどで混ぜ合わせます。
  7. 7 冷蔵庫で2~3日保存できます。

きっかけ

暑いので、手間なし簡単なメニューをつくってみました。

おいしくなるコツ

オクラの下処理は丁寧に。

  • レシピID:1490016965
  • 公開日:2022/09/04
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
オクラえのき白だし
関連キーワード
スピード調理 作り置き 簡単 夏野菜
料理名
オクラなめ茸
タロジー
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る