安くて簡単!オクラなめ茸 レシピ・作り方
材料(2人分)
作り方
- 1 オクラはヘタの先端を切り落とし、ガクの部分を取り除き、まな板でいたずりします。
- 2 えのきだけの根の部分は切り落とし、株のくっついている部分はフォークなどで解し、食べやすい長さに切ります。
- 3 水150ccと白だし50ccを合わせ、一度沸騰させ、冷ましておきます。
- 4 沸騰したお湯で、①のオクラを1分ほど茹で、氷水に取ります。こうすると、オクラの色が鮮やかになります。
- 5 オクラを茹でた後のお湯で、エノキタケを30秒ほど茹で、ザルにあけて冷まします。
- 6 ④のオクラはキッチンペーパーで、水気をふき取り、小口に切ります。すべての材料が冷めたら、ボウルなどで混ぜ合わせます。
- 7 冷蔵庫で2~3日保存できます。
関連情報
- 料理名
- オクラなめ茸
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません