夏が旬 簡単美味しい『もずくスープ』の作り方 レシピ・作り方

夏が旬 簡単美味しい『もずくスープ』の作り方
  • 5分以内
  • 100円以下
マツケン0288
マツケン0288
夏が旬のもずく。もずくは、酢の物で食べる事がほとんどかと思います。ここでは、簡単に作れるスープを作りましたので、レシピをご紹介します。

材料(1人分)

  • もずく 35g
  • かつお出汁 180g
  • ●酒 5g
  • ●本みりん 2g
  • ●薄口醬油 2g
  • ●食塩 1g
  • ●おろし生姜 1g
  • 白いりごま 0.2g

作り方

  1. 1 かつお出汁をとります。
  2. 2 1のかつお出汁に●印の材料を入れ、火にかけ沸かします。
  3. 3 2にもずくを入れ、再度沸いたら火を止めます。
  4. 4 お椀に流しれ、白いりごまを散らし出来上がりです。

きっかけ

健康の為、もずく酢を食べていましたが、飽きてきたので作りました。

おいしくなるコツ

おろし生姜はチューブの物でなく、おろしてご使用下さい。

  • レシピID:1490016840
  • 公開日:2022/07/26
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
もずくその他のスープ和風スープ
マツケン0288
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

おすすめの特集

もっと見る