ぽりぽり煮干し(いりこ)ニシン山椒漬の汁で香ばしい レシピ・作り方
材料(3人分)
- 食べる煮干し(かえりいりこ) 50g
- 山椒の葉(木の芽) 10枚
- つけ汁 醤油 大匙1
- つけ汁 酒 大匙2
- つけ汁 黒酢 大匙2
- つけ汁 陳皮粉末(無ければレモン汁) 小匙1
作り方
- 1 つけ汁を合わせて軸を取った山椒の葉を入れたら常温で最低3日おいて味と香りをなじませます
- 2 煮干しをひたひたに浸かる程度のつけ汁に置き6時間から一晩漬けます
- 3 煮干しを皿に重ならないように並べて電子レンジ600wで40秒、さまして加熱を3回繰り返します
- 4 更に電子レンジ500wで30秒、焦げ付きに注意しながらさまして加熱を数回繰り返します
- 5 手に持って湿気が無く、パキンと折れたらできあがり
きっかけ
ニシンの山椒漬けの漬け汁がおいしかったので応用してみました
おいしくなるコツ
臭みがないので子供のおやつに。それとクエン酸も入っているので骨粗鬆症の対策にも良いと思います。小女子でもおいしくできます。
- レシピID:1490016829
- 公開日:2022/07/22
関連情報
- 料理名
- いりこ 煮干し
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まゆ19722022/11/03 20:12とても美味しかったです♪