フライパンde簡単ビビンバ丼♪ レシピ・作り方

フライパンde簡単ビビンバ丼♪
  • 約15分
  • 300円前後
❁HananoCocage‪‪❁
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家計に優しい3種の野菜ナムルとお肉は豚肉で、簡単節約ピビンパなのにスタミナ満点! 家庭にある常備調味料で味付けも超シンプルに♡なのに止まらぬ美味しさ♡優勝飯です

材料(2人分)

  • 豚肉 約200g
  • 小松菜 1/2束
  • もやし 1/2袋
  • 人参 1本
  • 温かいご飯(玄米使用。他の米可) 茶碗2杯分
  • ごま油 適量
  • 適量
  • 《肉下味用》
  • ✿ しょうゆ 大さじ2
  • ✿ てんさい糖(他の砂糖可) 大さじ1
  • ✿ 酒 大さじ1
  • ✿ にんにく・生姜すりおろし 各1かけずつ
  • ごま油 大さじ1〜お好みで
  • 白いりごま 大さじ1
  • 卵黄 1個
  • キムチ 適量
  • コチュジャン(あれば) お好みで

作り方

  1. 1 人参は千切り、小松菜は4〜5cm幅のざく切り、もやしを加えた全てをフライパンに入れて塩を少々振り、蓋をして中火〜中弱火で5分程蒸し焼きにします。
  2. 2 豚肉に,✿をまず混ぜ絡ませてから、ごま油、白いりごまを加え混ぜ合わせ肉に下味をつけて置きます。
  3. 3 ①の野菜が蒸しあがったらボールなどに一旦取り出し、熱いうちに塩少々とごま油を加え 味をみながら混ぜ合わせておきます。(これで3種のナムルは完成)
  4. 4 フライパンは洗わずに
    ②を焼き色がつくまで中火で加熱し火が通ったら一旦取り出します。
  5. 5 フライパンは洗わずに
    ご飯を入れ、塩、ごま油を適量加え混ぜ合わせ
    その上に③を広げながら戻し入れ④も戻し入れてから火をつけ、ご飯に焼き色(おごけ)がつくまで蓋をして中火で熱します。
  6. 6 ⑤にキムチ、コチュジャンをお好みで盛り付け、真ん中に卵黄を加え、最後にいりごまを振りかけて完成です♡

    (温かいうちにフライパンの中で全体をよくかき混ぜてからお召し上がりください)

きっかけ

冷蔵庫にある材料の中で、ビビンバのリクエストがあったので作りました◡̈⃝⑅*

おいしくなるコツ

ご飯の焼き加減はお好みでどうぞ❁ 出来上がりすぐによ〜くかき混ぜてから召し上がっていただくのがポイントです♪ フライパンのまま食卓に出せて見た目も華やか楽ちんです*ˊᵕˋ* お子様にはキムチやコチュジャンを減量か抜くかし、砂糖増量でも◯

  • レシピID:1490016816
  • 公開日:2022/07/20
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