豚ばら肉とピーマン・にんじんの旨辛炒め レシピ・作り方

豚ばら肉とピーマン・にんじんの旨辛炒め
  • 約15分
☆KAKO☆
☆KAKO☆
ピーマンもにんじんもいくらでも食べられる一品です。
甘辛の味つけなので、御飯もすすみます。

材料(3人分)

  • ピーマン 3~4個
  • にんじん 約50g
  • ○豚ばら肉 75~100g
  • ○すりおろし生姜(下味用) 少々
  • ○醤油(下味用) 小さじ1
  • 片栗粉 大さじ1
  • 塩コショウ 少々
  • 旨味調味料 少々
  • ゴマ油 大さじ1
  • ☆酒 大さじ1
  • ☆砂糖 小さじ1
  • ☆醤油 中さじ2
  • ☆みりん 中さじ1
  • ☆鶏ガラスープの素 小さじ1

作り方

  1. 1 ピーマンは半分に切って中の種を取り除きサッと洗います。
    縦に細切りにします。
    にんじんも同じように、皮を剥いて輪切りにし細切りにします。
  2. 2 豚ばら肉は一口大に切り分け、すりおろし生姜と醤油と共にビニール袋に入れてよく揉み混みます。
  3. 3 ☆の調味料を予め合わせておきます。
  4. 4 熱したフライパンにゴマ油をひいて、1.のピーマンとにんじんを炒めます。軽く塩コショウをすると
    早くしんなりします。
  5. 5 2.の豚ばら肉の入ったビニール袋に片栗粉を入れて、全体にまぶしたものを投入。豚ばら肉を広げながら色が変わるまで炒めます。
  6. 6 豚ばら肉に火が通ったら、予め用意していた合わせ調味料を回し入れ、全体に絡めます。
    最後に旨味調味料をふりいれて
    出来上がり。
  7. 7 器に盛り付けて完成です。

きっかけ

子供に野菜を食べて貰いたくて。

おいしくなるコツ

我が家はピーマンが苦手な人も食べられるよう、細く刻んでよく炒めるようにしています。ピーマンのお好きな方は、豚ばら肉から炒めて後から野菜を炒めると、より野菜のしゃきしゃき感が楽しめます。

  • レシピID:1490016759
  • 公開日:2022/06/29
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カテゴリ
ピーマン豚バラ肉にんじん
料理名
豚ばら肉とピーマン・にんじんの旨辛炒め
☆KAKO☆
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