旬の野菜料理レシピ『丸茄子の鶏そぼろ餡』 レシピ・作り方

旬の野菜料理レシピ『丸茄子の鶏そぼろ餡』
  • 約30分
  • 300円前後
マツケン0288
マツケン0288
旬の美味しい茄子『丸茄子』を使って、煮物を作りましたので、作り方をご紹介します。餡には鶏ひき肉を使い、とろみを付けた熱々の煮物となっています。

材料(1~2人分)

  • 丸茄子 2個
  • 鶏ひき肉 400g
  • 赤パプリカ 1/2個
  • 黄パプリカ 1/2個
  • ★かつお出汁 800g
  • ★上白糖 40g
  • ★酒 50g
  • ★本みりん 30g
  • ★濃口醬油 80g
  • ★おろし生姜 8g
  • ●水 5g
  • ●片栗粉 5g

作り方

  1. 1 丸茄子を写真の様に1/6カットします。
  2. 2 各パプリカを一口大にカットし、流水で洗い水気を切ります。
  3. 3 ★印の材料を鍋に入れ沸かし、鶏ひき肉を入れ固まりが出来ない様に混ぜます。
  4. 4 3が沸いたら、灰汁をすくい取ります。
  5. 5 4に1と2を入れ、再度沸いたら落とし蓋をして、約10分コトコトと中火で炊きます。
  6. 6 ●印の材料を混ぜ合わせ、5に少しづつ流し入れ、全体にとろみを付けます。
  7. 7 器に盛り付け、出来上がりです。

きっかけ

スーパーに丸茄子が売られていたので、購入し作りました。

おいしくなるコツ

丸茄子に火を入れ過ぎない事です。また、作りたてを食べて下さい。

  • レシピID:1490016728
  • 公開日:2022/06/20
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