ご飯がすすむ!新生姜の佃煮 レシピ・作り方

ご飯がすすむ!新生姜の佃煮
  • 約30分
  • 500円前後
♡nagomi♡
♡nagomi♡
甘辛でご飯がすすみます。

材料(5人分)

  • 新生姜 300g
  • ☆砂糖 70g
  • ☆みりん 大さじ2
  • ☆醤油 大さじ3
  • ☆酒 大さじ2
  • 鰹削り節 小1パック
  • 白ごま 大さじ1

作り方

  1. 1 新生姜は千切りし
    お湯で1分茹でて水にさらす
  2. 2 ☆の調味料を鍋に入れ
    煮立ったら生姜を入れ
    落し蓋をして中火から強火で
    煮汁が無くなるまで煮る
  3. 3 煮汁が無くなったら削り節
    白ごまを混ぜ合わせる

きっかけ

新生姜をたくさん頂いたので

おいしくなるコツ

鰹節をたくさん入れると 風味が増します。

  • レシピID:1490016704
  • 公開日:2022/06/10
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
佃煮生姜(新生姜)
♡nagomi♡
  • 最近スタンプした人

  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る