グリルパンでキノコとトマトとブロッコリーチーズ焼き レシピ・作り方
材料(3人分)
- バター
- 15gぐらい
- 舞茸
- 1株
- しめじ(冷凍)
- 75g
- ハーフベーコン
- 3枚
- トマト
- 3/4個
- ブロッコリー
- 2房ぐらい
- 塩(下茹で用)
- 少々
- 粉チーズ
- 少々
- 塩コショウ
- 少々
- マヨネーズ
- 大さじ2ぐらい
- とろけるチーズ
- ふたつかみぐらい
- 粗挽き黒胡椒
- 少々
作り方
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- 1
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- グリルパン全体にバターを塗ります。
立ち上がりの縁の部分もお忘れなく!
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- 2
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- ブロッコリーを適当な大きさに切り分け、軸の部分は包丁で切り目を入れておきます。塩を入れた水を沸騰させて、軸が柔らかくなるまで下茹でします。(約4分)
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- 3
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- 湯がいたブロッコリーは、粗熱をとりキッチンペーパー等で水気をすいとり、水分を良くきっておきます。
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- 4
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- トマトは、火で炙り流水をかけながら皮を剥きます。
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- 5
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- くし型に切り分けて、茎の固いところは切り取ります。
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- 6
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- 舞茸は下の固いところは包丁で切り取り、手で適当な大きさに割いておきます。
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- 7
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- 予め冷凍していたしめじは、
適量取り出し凍ったまま使います。
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- 8
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- ベーコンは1cm幅にきっておきます。
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- 9
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- 3.~8.の具材をグリルパンに乗せます。
キノコブースとトマト&ブロッコリーブースに分けて、全体にベーコンを乗せます。
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- 10
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- キノコブースには切り分けたバターを散らし乗せ、塩コショウをふりかけます。トマト&ブロッコリーブースには粉チーズをふりかけた後、全体にマヨネーズを絞りかけます。
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- 11
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- 最後にとろけるチーズを全体に広げるように乗せます。
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- 12
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- グリルパンに蓋をして、オーブントースターで約9分焼きます。
蓋の無い場合はアルミホイル等で
しっかり覆って下さい。
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- 13
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- キノコ類に火が通っていたら出来上がりです。
そのまま、鍋敷等の上において食卓へ。粗挽き黒胡椒をふりかけてお召し上がりください。
注意!
入れ物が熱くなっていますのでご注意下さい。
おいしくなるコツ
舞茸の隙間にしめじを潜り込ませる感じで盛り付けます。
きっかけ
いつもはグラタン皿でしますが、トースターに付属のグリルパンがあったので。
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