材料(3人分)
- 白菜
- 外側5・6枚
- しめじ
- 1/2株
- えのき
- 1株
- 木綿豆腐
- 220g(2/3丁)
- 豚ばら肉
- 150~200g
- 薄あげ
- 1枚
- ☆水
- 500ml
- ☆だしの素(顆粒)
- 10g
- ☆酒
- 大さじ3
- ☆みりん
- 大さじ2
- ☆しょうゆ
- 大さじ1
- 豆乳
- 400ml
- 味噌
- 大さじ3
- すりごま(薬味)
- お好みで少々
- ラー油(薬味)
- お好みで少々
作り方
-
- 1
-
- 白菜は軸のところは斜めにそぎ切りにし、葉っぱのほうはざく切りにします。
-
- 2
-
- 薄あげは両面に熱湯をかけて、余分な油を落とします。
縦に半分に切って、1cm幅ぐらいに切ります。
-
- 3
-
- えのきは下の方を切り落とし、
バラバラにしておきます。
しめじも下の方を切り落とし
バラバラにしておきます。
-
- 4
-
- 豆腐は一口大に切っておきます。
-
- 5
-
- 豚ばら肉は適当に切り分けておきます。
-
- 6
-
- お鍋に☆の水と調味料を入れてひと煮だちさせます。
白菜の軸の部分としめじ、2.薄あげ、4.木綿豆腐、5.豚バラ肉を入れて、ひと煮だちしたら白菜の葉っぱの部分とえのきを入れます。
-
- 7
-
- 煮汁を取り分けて、味噌をといておきます。
-
- 8
-
- 豆乳をゆっくり回し入れます。
ふきこぼれないように注意しながら炊きます。
-
- 9
-
- 豆乳を入れたお出汁がフツフツしてきたら、といたお味噌を回し入れて出来上がり。
お好みですりごま、ラー油等を薬味としてお召し上がり下さい。
おいしくなるコツ
少し濃い目の味付けにしておく方が、野菜が美味しく頂けますので、お好みにより味噌の量など調整して下さい。
きっかけ
豆乳が体に良いと聞いて、アレンジメニューを模索中。