ヘルシー豆乳鍋 レシピ・作り方

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☆KAKO☆
豆乳は植物性たんぱく飲料で、大豆イソフラボンや大豆レシチン等を含む健康飲料です。お鍋の出汁として余すことなく頂きましょう。
みんながつくった数 5

材料(3人分)

白菜
外側5・6枚
しめじ
1/2株
えのき
1株
木綿豆腐
220g(2/3丁)
豚ばら肉
150~200g
薄あげ
1枚
☆水
500ml
☆だしの素(顆粒)
10g
☆酒
大さじ3
☆みりん
大さじ2
☆しょうゆ
大さじ1
豆乳
400ml
味噌
大さじ3
すりごま(薬味)
お好みで少々
ラー油(薬味)
お好みで少々

作り方

  1. 1
    白菜は軸のところは斜めにそぎ切りにし、葉っぱのほうはざく切りにします。
  2. 2
    薄あげは両面に熱湯をかけて、余分な油を落とします。
    縦に半分に切って、1cm幅ぐらいに切ります。
  3. 3
    えのきは下の方を切り落とし、
    バラバラにしておきます。
    しめじも下の方を切り落とし
    バラバラにしておきます。
  4. 4
    豆腐は一口大に切っておきます。
  5. 5
    豚ばら肉は適当に切り分けておきます。
  6. 6
    お鍋に☆の水と調味料を入れてひと煮だちさせます。
    白菜の軸の部分としめじ、2.薄あげ、4.木綿豆腐、5.豚バラ肉を入れて、ひと煮だちしたら白菜の葉っぱの部分とえのきを入れます。
  7. 7
    煮汁を取り分けて、味噌をといておきます。
  8. 8
    豆乳をゆっくり回し入れます。
    ふきこぼれないように注意しながら炊きます。
  9. 9
    豆乳を入れたお出汁がフツフツしてきたら、といたお味噌を回し入れて出来上がり。
    お好みですりごま、ラー油等を薬味としてお召し上がり下さい。

おいしくなるコツ

少し濃い目の味付けにしておく方が、野菜が美味しく頂けますので、お好みにより味噌の量など調整して下さい。

きっかけ

豆乳が体に良いと聞いて、アレンジメニューを模索中。

公開日:2022/03/23

関連情報

カテゴリ
豆乳鍋白菜豚バラ肉その他のきのこ
料理名
ヘルシー豆乳鍋

このレシピを作ったユーザ

☆KAKO☆ 3世帯の3人家族です。 お年寄りから子供まで、一緒に食べられるような献立を心掛けてます。

つくったよレポート( 3 件)

2022/11/02 00:37
家族で美味しく頂きました♪有難うございます!
ぽのぽ
レポートありがとうございます。^ ^ 良かったら、マイページ覗いてみて下さいませ。
2022/10/10 13:23
レシピを参考にして作ってみました。豆乳とたっぷりの野菜でしっかり栄養が摂れる鍋になりますね。丁度いい味付けで具材の旨みがよく出ていて美味しく頂けました。
frey-9
レポートありがとうございます。^ ^ 良かったら、マイページ覗いて見て下さいませ。

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