【糖質オフ】オートミール☆中華風味パリパリチップス レシピ・作り方
材料(1人分)
- オートミール 大さじ4半
- 水 60ml
- 鶏ガラスープの素(顆粒) 中さじ2
- ゴマ油 中さじ1
- 砂糖 ひとつまみ
作り方
- 1 ボウルにオートミールと水を入れて、電子レンジ600Wで30秒温めます。
- 2 1.をよく混ぜ合わせ、鶏ガラスープの素とゴマ油、砂糖を入れて、更によく混ぜ合わせます。
-
3
なるべく平たい大きなお皿に、
クッキングシートを広げて、その上に2.のたねを出来るだけ、薄く均一にのばしていきます。
ごむべらに、水をつけながらのばすとやりやすいです。 -
4
3.を電子レンジ600Wで約5分温めます。
表面が乾燥していなければ、様子を見ながら少しずつ追加で温めて下さい。 - 5 ゴマ油が入っているので、キッチンペーパーから剥がしにくいと思うので、もう一枚キッチンペーパーを用意して、伏せるように置いてフライ返しでめくりながら裏返しにして下さい。
-
6
裏返したら更に電子レンジ 600W
で約2分温めて下さい。パリッとしていなければ様子を見ながら、
少しずつ追加で温めて下さい。 - 7 表面が乾燥しているのを確かめて取り出し、冷めたら手で適当な大きさに割って出来上がり。
きっかけ
オートミールの煎餅シリーズがとても簡単で美味しく出来るので、バリエーションを模索中です。
おいしくなるコツ
たねは、出来るだけ薄く均一にのばすこと。 電子レンジはたねが焦げないように、様子を見ながら少しずつ温めて下さい。
- レシピID:1490016303
- 公開日:2022/02/22
関連情報
- カテゴリ
- オートミール
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