かき揚げ2種⭐桜えびと玉ねぎ⭐さつまいもとイカ レシピ・作り方
- 約1時間
材料(4人分)
作り方
- 1 生イカは、腹ワタと背骨を取り除いて、1〜1.5cmほどのざく切りにする。よく水を切ってボウルに入れて小麦粉大さじ3(分量外)をまぶし、1時間ほど置いておく。油はね防止の下処理。
- 2 さつまいもは、約1cm四方のサイコロ状に切り、5分ほど水にさらしておく。長ねぎは、約1.5cm四方のざく切り。玉ねぎはタテ薄切り。三つ葉は、3、4cm長さに切っておく。
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3
鍋に油を入れて準備しておく。まだ火はつけない。
できあがったかき揚げをのせて油を切るバットや皿にキッチンペーパーを敷いて準備しておく。
大根おろしを作る。麺つゆで天つゆを作る。 - 4 ボウルに衣の材料★を入れてサクッと混ぜ合わせて、半量ずつに分ける。
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5
鍋に火を付ける。④の半量分の衣に桜えび、玉ねぎ、三つ葉、小麦粉大さじ1〜2(分量外)を入れてよく混ぜ合わせる。
油が180℃になったらヘラなどに具材をのせて油の中に滑り入れる。 - 6 油の中へ滑り落とした具材が固まるまで1分ほど待つ。菜ばしで触れて固まっていたら、裏返す。さらに2分ほど揚げて、取り出したら、③で準備したキッチンペーパーの上で油切りする。
- 7 ⑤で作った具材がすべてなくなるまで、⑥の揚げる作業を繰り返す。
- 8 ⑤で作った衣の半量に、①のイカ、さつまいも、長ねぎを入れてよく混ぜ合わせる。
- 9 ⑥の手順と同じように、イカ・さつまいものかき揚げを具材がなくなるまで繰り返し揚げていく。
- 10 ⑨が揚がったら、キッチンペーパーの上に取り出し、油切りをする。
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11
⑦で作った桜えびと玉ねぎのかき揚げ、全部で10個近くできたはずなのに、置いておいたら食べられてしまった(笑)
揚げたてを天つゆと大根おろし、塩などで召し上がれ。
きっかけ
たまに気合いを入れて天ぷらを揚げます。揚げたてを食べられる家族が喜んでくれます。野菜室の整理をしたいときにかき揚げを含んだ天ぷらを作ります。
おいしくなるコツ
材料を衣で和えた時、「(小麦粉が少なくて)ゆるいのでは?」「これでは油の中でバラバラになってしまうのでは?」と思うぐらいでいいのです。混ぜ合わせるときにしっかりつながるのは、小麦粉が多すぎです。
- レシピID:1490016298
- 公開日:2022/02/27
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