作り方
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- 1
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- 大根は皮付きのままで、タテ4等分にする。皮に汚れなどがあれば、取り除いておく。
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- 2
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- 写真のような漬物器があれば準備する。漬物器のかわりに重しを載せて漬けても可。どちらもなければ大根を拍子木切り(5cm長✖️1.5cm角)にして漬ける。
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- 3
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- ゆずの皮は千切りにする。漬物容器に★と昆布と大根と千切りゆず皮を入れて蓋を閉める。一番強い圧をかける。
※だし取り後の昆布は適当な大きさに切り、密閉して冷凍しておいたもの。
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- 4
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- 冬場なら、冷蔵庫に入れずに気温の低い場所に置いておいてだいじょうぶ。2、3日すると水が上がってきて大根ぜんぶが漬け汁に浸かるようになる。そろそろ冷蔵庫に移動して保存する。
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- 5
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- 冷蔵庫に入れるときはふつうの蓋の容器に移し替える。大根がしんなりやわらかくなったら食べ頃。冷蔵庫で1週間ほど保存できる。
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- 6
- いっしょに漬けた昆布は細切りにして大根といっしょに盛り付けてお召し上がりください。
おいしくなるコツ
砂糖はたくさん入れますが、できあがりはほんのりした甘さです。甘すぎないので減らさないでください。
きっかけ
大根をたくさん使いたかったので。
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