【糖質オフ】ホワイトソースのオートミールドリア レシピ・作り方
材料(1人分)
作り方
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1
ホワイトソースの作り方
薄くスライスした玉ねぎ半分を
バター10gで炒め、しんなりしたら牛乳100ml、ハインツのホワイトソース1缶を入れて混ぜ合わし
塩コショウで味を整えます。 - 2 ブロッコリーは塩を入れた水を沸騰させて、軸がやわらかくなるまで湯がきます。
- 3 ざるにあけて、よく水を切っておきます。
- 4 ベーコンは、7mm幅に切ります。
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5
しめじは根本を切り落とし、
バラバラにほぐしておきます。 -
6
木綿豆腐は電子レンジ600Wで約2分温めます。
しばらくおいておくと水分が出るので、水をきりぐちゃぐちゃにつぶします。 - 7 6.にオートミールとバターを入れて、よく混ぜ合わせます
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8
熱したフライパンにバターを10g落とし、しめじを炒めます。
塩コショウをふり、しめじがしんなりしてきたら醤油を廻し入れて
全体に絡めます。 - 9 8.のしめじを皿にとり、同じフライパンでベーコンを炒めます。
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10
グラタン皿の内側に、バターを塗り7.のオートミール&豆腐を敷き詰め、上に2.のブロッコリーを適当に置いて、7.のしめじを盛り付けます。
残ったブロッコリーは、サラダとして頂きます。 -
11
10.の上にホワイトソースを全体に掛けます。
その上から、9.のベーコンをのせます。 - 12 11.の上にとろけるチーズを全体に乗せて、粉チーズをふりかけオーブントースターで約5~6分、チーズが溶けて少し焦げ目が付くぐらい焼きます。
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13
グラタン皿が熱くなっています。火傷に気をつけて、別のお皿の上に取り出して下さい。
キッチンペーパー等を折り畳んで敷いておくと、滑らなくて食べやすいです。
きっかけ
昨夜の献立で使ったホワイトソースが、残っていたので、 自分のランチに使いました。
おいしくなるコツ
豆腐の水分はよくきって下さい。
- レシピID:1490016099
- 公開日:2022/01/06
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