【糖質オフ】豆腐とサラダ豆のシーチキンサラダ レシピ・作り方

【糖質オフ】豆腐とサラダ豆のシーチキンサラダ
  • 約15分
☆KAKO☆
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豆腐とサラダ豆にシーチキンのたんぱく質たっぷりのサラダです。
糖質制限中の代替え食に是非どうぞ。

材料(1人分)

  • レタス 手のひらサイズで3・4枚
  • 木綿豆腐 100g(1/3丁)
  • サラダ豆(水煮) 40g
  • ☆シーチキン 1缶(70g)
  • ☆マヨネーズ 大さじ1
  • ☆醤油 小さじ1
  • トマト 1/2個
  • ブロッコリースプラウト 少々
  • 黒酢玉ねぎドレッシング 少々(お好みの物をどうぞ)

作り方

  1. 1 レタスを一口大に手でちぎり、流水でサッと洗い水をきっておきます。
  2. 2 木綿豆腐を電子レンジ800Wで約1分半温めます。
  3. 3 ざるにキッチンペーパーをひき、その中に2.の温めた豆腐を入れてざるより小さい目のボウルに、 底を浮かすようにセットして水をきります。
  4. 4 しばらく水ぬきをし、冷めたらぎゅっと手で絞ります。
    豆腐の水抜き完了です。
  5. 5 ☆の材料、シーチキンマイルド1缶を器にあけて、マヨネーズを大さじ1と醤油を小さじ1入れて、良く混ぜ合わせます。
  6. 6 トマト半分は、6分割ぐらいに切り分けておきます。
  7. 7 大きめのお皿に、1.のレタスと4.の豆腐を盛り付けます。
  8. 8 サラダ豆と6.のトマトを乗せます。
  9. 9 最後に5.のシーチキンマヨをのせて、ブロッコリースプラウトをトッピングしたら出来上がり。
    お好みでドレッシングをかけてお召し上がり下さい。

きっかけ

糖質制限中の代替え食として。

おいしくなるコツ

出来るだけ木綿豆腐の水抜をしっかりして下さい。 シーチキンマヨの味だけでも十分美味しく頂けますが、 お好みのドレッシングをかけて是非どうぞ。

  • レシピID:1490015929
  • 公開日:2021/11/22
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カテゴリ
木綿豆腐レタスツナ缶その他の豆
料理名
【糖質オフ】豆腐とサラダ豆のシーチキンサラダ
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