風味豊かな三つ葉のおひたし⭐シャキシャキ食感 レシピ・作り方

風味豊かな三つ葉のおひたし⭐シャキシャキ食感
  • 約10分
cocoaska
cocoaska
ゆで時間はたったの30秒。麺つゆで味付けしてたっぷりのかつお削りぶしをかければできあがりです。簡単だけど、いつもと違うシャキシャキ食感を味わってみてください。

材料(2人分)

  • 三つ葉 3わ
  • 塩(三つ葉ゆで用) 少々
  • 水(三つ葉ゆで用) 適量
  • 麺つゆ 大さじ2
  • かつお削りぶし 1パック

作り方

  1. 1 お湯を沸かし、沸騰したら塩を加えて、三つ葉を根っこを付けたままゆでる。30秒でざるにあげて冷水で冷ます。
  2. 2 根っこ部分を切り落とす。変色や汚れた部分はハサミを使って切り除いておく。5、6cmの長さに切り、水気を軽く絞る。
  3. 3 器に麺つゆを入れ、②の三つ葉を加えてよく混ぜ合わせ、上にかつお削りぶしをたっぷりふりかける。よく混ぜ合わせて食べる。

きっかけ

三つ葉が安かったので。

おいしくなるコツ

かつお削りぶしをたっぷりかけて混ぜ合わせるのがおいしさの秘訣。分量を増やしたいときは、チンゲン菜、せり、豆苗などのお好きな菜物を合わせてミックスおひたしにするとそれもまた複雑な味わいで美味しいです。

  • レシピID:1490015916
  • 公開日:2021/11/18
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
ほうれん草のおひたし菜の花のおひたし小松菜のおひたし
cocoaska
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

おすすめの特集

もっと見る