アプリで広告非表示を体験しよう

みんな大好き中華はるさめサラダ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
cocoaska
あと一品ほしい時にちょうどいいサラダ。簡単にすぐできてみんなに喜んでもらえるサラダです。
みんながつくった数 4

材料(2人分)

青梗菜(チンゲン菜)
1株
はるさめ
50g
ハム
1パック(40g)
★醤油
大さじ2
★鶏がらスープの素
小さじ1
★かんたん酢(寿司酢)
大さじ3
★ごま油
大さじ1
白いりごま
少々
アプリで広告非表示を体験しよう

作り方

  1. 1
    青梗菜の葉を一枚ずつ剥がして、芯と葉を切って分けておく。お湯を沸かし、沸騰したら、まず芯を1分ゆで、次いで葉を入れて1分ゆで、ざるにあげて冷水で冷ましておく。
  2. 2
    お湯を沸かし、沸騰したら火を止めて、はるさめを入れて2分ほど置いておく。ざるにあげて流水をかけて冷ます。食べやすい長さに切っておく。
  3. 3
    青梗菜は、2cmくらいの大きさの角切りにし、水分を絞っておく。ハムは、半分に切り、半分長さを5mm厚に切る。②のはるさめと青梗菜とハムをボウルに入れ、★を加えて和える。
  4. 4
    ③に白いりごまをふりかけて供す。
  5. 5
    チンゲン菜の代わりにきゅうり細切りを入れて作りました。

    調味料の分量を変更しました。
    醤油 大さじ1→大さじ2
    かんたん酢 大さじ1→大さじ3
         (2022年1月16日)

おいしくなるコツ

はるさめは柔らかくなりすぎないようにしてください。

きっかけ

特にありません。

公開日:2021/11/11

関連情報

カテゴリ
チンゲン菜ごま油その他のハム春雨春雨サラダ

このレシピを作ったユーザ

cocoaska 私は食べ物の好き嫌いがなく何でも食べます。ただし美味しいものじゃないとイヤです(笑)。二人暮らしの夫は好き嫌いが多く、NG食材があるのがとても残念です。

つくったよレポート( 2 件)

2023/12/07 23:06
参考にしました。
ももっくま
2022/01/13 22:55
美味しかったです(*^▽^*)
ホタルちゃん
つくレポありがとうございます。 おいしくできてよかったです。

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする