材料(2人分)
- 青梗菜(チンゲン菜)
- 1株
- はるさめ
- 50g
- ハム
- 1パック(40g)
- ★醤油
- 大さじ2
- ★鶏がらスープの素
- 小さじ1
- ★かんたん酢(寿司酢)
- 大さじ3
- ★ごま油
- 大さじ1
- 白いりごま
- 少々
作り方
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- 1
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- 青梗菜の葉を一枚ずつ剥がして、芯と葉を切って分けておく。お湯を沸かし、沸騰したら、まず芯を1分ゆで、次いで葉を入れて1分ゆで、ざるにあげて冷水で冷ましておく。
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- 2
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- お湯を沸かし、沸騰したら火を止めて、はるさめを入れて2分ほど置いておく。ざるにあげて流水をかけて冷ます。食べやすい長さに切っておく。
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- 3
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- 青梗菜は、2cmくらいの大きさの角切りにし、水分を絞っておく。ハムは、半分に切り、半分長さを5mm厚に切る。②のはるさめと青梗菜とハムをボウルに入れ、★を加えて和える。
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- 4
- ③に白いりごまをふりかけて供す。
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- 5
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- チンゲン菜の代わりにきゅうり細切りを入れて作りました。
調味料の分量を変更しました。
醤油 大さじ1→大さじ2
かんたん酢 大さじ1→大さじ3
(2022年1月16日)
おいしくなるコツ
はるさめは柔らかくなりすぎないようにしてください。
きっかけ
特にありません。