簡単!失敗しない!!炊飯器で絶品鯛めし レシピ・作り方

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でこちょ
お米の分量が変わっても、分かりやすい作り方です!
炊飯器にお任せするだけ。
ハレの日の一品やおもてなし料理に。
魚があまり好きでない夫くんも絶賛です。

材料(5人分)

真鯛
2切れ
2.5合
450mlくらい
だし醤油
ひとまわし
塩(鯛にかける分)
適量

作り方

  1. 1
    真鯛に塩をふり、魚焼きグリルで15〜20分くらい焼く。
  2. 2
    焦げ目がつくくらいがちょうどいい!
  3. 3
    お米をとぎ、分量にちょっと足りないくらいまで水を入れる
  4. 4
    だし醤油を足して、分量ちょうどにする
    このとき、軽く混ぜると味が馴染む
  5. 5
    焼いた鯛を入れる
  6. 6
    炊飯器にお任せして、お米を炊く
  7. 7
    鯛を取り出して、身をほぐす
  8. 8
    ほぐした身を戻す
  9. 9
    ご飯とまぜまぜ(人 •͈ᴗ•͈)
  10. 10
    2021.10.28
    鯛のあらでも同じように炊けます

おいしくなるコツ

鯛を焼くこと。焼いてから炊くことで、魚の臭みが気にならなくなります。 だし醤油の分量を増やしても、ちょっと濃い味で美味です(人 •͈ᴗ•͈) お子さんが食べるときは、身をほぐすときに、丁寧に小骨も取ってあげてください。

きっかけ

おばにもらった鯛めしが美味しくて。レシピを伝授してもらいました(人 •͈ᴗ•͈)

公開日:2021/10/26

関連情報

カテゴリ
その他の炊き込みご飯簡単おもてなし料理簡単魚料理鯛めし
料理名
鯛めし

このレシピを作ったユーザ

でこちょ 2024/02/18更新しました☆ 2023/12/22第一子の姫を出産しました(*˘︶˘*).。.:*♡ 子育てしながらだとなかなかキッチンに立てない。でも、美味しいもの&好きなものが食べたい! 使えるものをとことん使って、時短で美味しいものを作ろう!ってことで、ぼちぼちレシピをあげていこうと思います☆ 妊娠中に指摘された体重&血圧は、出産後、体重は−12kg、血圧は正常値になりました☆

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