簡単!失敗しない!!炊飯器で絶品鯛めし レシピ・作り方
材料(5人分)
- 真鯛 2切れ
- 米 2.5合
- 水 450mlくらい
- だし醤油 ひとまわし
- 塩(鯛にかける分) 適量
作り方
- 1 真鯛に塩をふり、魚焼きグリルで15〜20分くらい焼く。
- 2 焦げ目がつくくらいがちょうどいい!
- 3 お米をとぎ、分量にちょっと足りないくらいまで水を入れる
-
4
だし醤油を足して、分量ちょうどにする
このとき、軽く混ぜると味が馴染む - 5 焼いた鯛を入れる
- 6 炊飯器にお任せして、お米を炊く
- 7 鯛を取り出して、身をほぐす
- 8 ほぐした身を戻す
- 9 ご飯とまぜまぜ(人 •͈ᴗ•͈)
-
10
2021.10.28
鯛のあらでも同じように炊けます
きっかけ
おばにもらった鯛めしが美味しくて。レシピを伝授してもらいました(人 •͈ᴗ•͈)
おいしくなるコツ
鯛を焼くこと。焼いてから炊くことで、魚の臭みが気にならなくなります。 だし醤油の分量を増やしても、ちょっと濃い味で美味です(人 •͈ᴗ•͈) お子さんが食べるときは、身をほぐすときに、丁寧に小骨も取ってあげてください。
- レシピID:1490015760
- 公開日:2021/10/26
関連情報
- 料理名
- 鯛めし
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炊飯器にお任せするだけ。
ハレの日の一品やおもてなし料理に。
魚があまり好きでない夫くんも絶賛です。