簡単!失敗しない!!炊飯器で絶品鯛めし レシピ・作り方

簡単!失敗しない!!炊飯器で絶品鯛めし
  • 約1時間
  • 500円前後
でこちょ
でこちょ
お米の分量が変わっても、分かりやすい作り方です!
炊飯器にお任せするだけ。
ハレの日の一品やおもてなし料理に。
魚があまり好きでない夫くんも絶賛です。

材料(5人分)

  • 真鯛 2切れ
  • 2.5合
  • 450mlくらい
  • だし醤油 ひとまわし
  • 塩(鯛にかける分) 適量

作り方

  1. 1 真鯛に塩をふり、魚焼きグリルで15〜20分くらい焼く。
  2. 2 焦げ目がつくくらいがちょうどいい!
  3. 3 お米をとぎ、分量にちょっと足りないくらいまで水を入れる
  4. 4 だし醤油を足して、分量ちょうどにする
    このとき、軽く混ぜると味が馴染む
  5. 5 焼いた鯛を入れる
  6. 6 炊飯器にお任せして、お米を炊く
  7. 7 鯛を取り出して、身をほぐす
  8. 8 ほぐした身を戻す
  9. 9 ご飯とまぜまぜ(人 •͈ᴗ•͈)
  10. 10 2021.10.28
    鯛のあらでも同じように炊けます

きっかけ

おばにもらった鯛めしが美味しくて。レシピを伝授してもらいました(人 •͈ᴗ•͈)

おいしくなるコツ

鯛を焼くこと。焼いてから炊くことで、魚の臭みが気にならなくなります。 だし醤油の分量を増やしても、ちょっと濃い味で美味です(人 •͈ᴗ•͈) お子さんが食べるときは、身をほぐすときに、丁寧に小骨も取ってあげてください。

  • レシピID:1490015760
  • 公開日:2021/10/26
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
その他の炊き込みご飯簡単おもてなし料理簡単魚料理鯛めし
料理名
鯛めし
でこちょ
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る