サーモンユッケ(コチュジャン無し) レシピ・作り方

サーモンユッケ(コチュジャン無し)
  • 約10分
  • 300円前後
有頭エビフライ
有頭エビフライ
おつまみに!サーモン以外も大丈夫!コチュジャン無しで作れます!

材料(1人分)

  • サーモン 一人前分
  • 長ネギ 1/3本
  • 卵黄 1個
  • ゴマ 適量
  • 刻み海苔 適量
  • ○ごま油 大さじ1
  • ○醤油 大さじ1
  • ○ニンニクチューブ 1センチ
  • ○砂糖 小さじ2
  • ○塩 小さじ1
  • ○胡椒 小さじ1

作り方

  1. 1 長ネギを粗くみじん切りにします。
    (粗目の時は両面に斜めの切り込み入れてからみじん切りにするのがオススメ)
  2. 2 サーモンも8ミリくらいの角切りにし、ネギと同じ器に移します。
  3. 3 ○の調味料を混ぜ合わせ、均等に混ざったらネギとサーモンと和えます。
  4. 4 形を整え、真ん中に卵黄のポケットを作ります。
    (この時点で皿の周りの汚れを拭き取りましょう。完成の見映えが大きく違います)
  5. 5 卵黄を乗せ、ゴマと海苔をかけたら完成!!

きっかけ

コストコのアトランティックサーモンの冷凍余りがあったのでおつまみに!!

おいしくなるコツ

食べる時はかき混ぜず、卵黄を少し割り溢す程度にして食べて下さい。その方がサーモン&ネギと卵黄の旨味の両方を感じます。 海苔は韓国海苔でもOK!ごま油とよく合います!

  • レシピID:1490015757
  • 公開日:2021/10/20
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
サーモンビールに合うおつまみ簡単おつまみ
有頭エビフライ
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る