材料(2人分)
- 讃岐うどん(乾麺)
- 120g
- 豚バラ肉
- 100g
- 白菜
- 100g
- かぼちゃ
- 120g
- 大根
- 2cmう
- にんじん
- 50g
- しいたけ(小)
- 4個
- えのき
- 一つまみ(50g)
- 油揚げ
- 1と1/2枚
- 長ねぎ(白い部分)
- 20cm
- 味噌
- 大さじ4
- 醤油
- 小さじ1
- 酒
- 大さじ2
- 和風だしの素
- 小さじ1
- 水
- 800cc
作り方
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- 1
- うどん(乾麺)は袋などに記載された方法より3分短くゆでておく。
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- 2
- 豚バラ肉は3cm幅に切って、フライパンに油を引かずにサッと炒めておく。
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- 3
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- かぼちゃ、大根、にんじんは一口大の薄切り。白菜も一口大に。しいたけは軸を切り落として薄切り。軸は手で割いておく。えのきは根元を切り落とし、3等分し、つながった部分は手でほぐす。
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- 4
- 油揚げは熱湯をかけて油抜きして、冷ましてからキッチンペーパーに包んで軽く絞っておく。
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- 5
- 長ねぎは斜め薄切りにする。
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- 6
- 分量の水を鍋に入れ火にかけ、煮立ってきたら、長ねぎ以外の野菜すべてと油揚げ、豚肉、醤油、酒、だしの素を入れて中火で5分煮る。大根が柔らかくなったかどうか串を刺して確認する。
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- 7
- ⑥にうどんと味噌を入れて中火で1、2分煮込んだら、火を止め、最後に長ねぎを入れてできあがり。
おいしくなるコツ
味付けは少し濃いめがおいしいです。かぼちゃが煮くずれしない程度によく煮込んでくださいね。
きっかけ
いただきものの乾麺讃岐うどんを消費したくて作りました。