アプリで広告非表示を体験しよう

かぼちゃ入りみそ煮込みうどん レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
cocoaska
たっぷり野菜のほうとう風です♪
みんながつくった数 1

材料(2人分)

讃岐うどん(乾麺)
120g
豚バラ肉
100g
白菜
100g
かぼちゃ
120g
大根
2cmう
にんじん
50g
しいたけ(小)
4個
えのき
一つまみ(50g)
油揚げ
1と1/2枚
長ねぎ(白い部分)
20cm
味噌
大さじ4
醤油
小さじ1
大さじ2
和風だしの素
小さじ1
800cc
アプリで広告非表示を体験しよう

作り方

  1. 1
    うどん(乾麺)は袋などに記載された方法より3分短くゆでておく。
  2. 2
    豚バラ肉は3cm幅に切って、フライパンに油を引かずにサッと炒めておく。
  3. 3
    かぼちゃ、大根、にんじんは一口大の薄切り。白菜も一口大に。しいたけは軸を切り落として薄切り。軸は手で割いておく。えのきは根元を切り落とし、3等分し、つながった部分は手でほぐす。
  4. 4
    油揚げは熱湯をかけて油抜きして、冷ましてからキッチンペーパーに包んで軽く絞っておく。
  5. 5
    長ねぎは斜め薄切りにする。
  6. 6
    分量の水を鍋に入れ火にかけ、煮立ってきたら、長ねぎ以外の野菜すべてと油揚げ、豚肉、醤油、酒、だしの素を入れて中火で5分煮る。大根が柔らかくなったかどうか串を刺して確認する。
  7. 7
    ⑥にうどんと味噌を入れて中火で1、2分煮込んだら、火を止め、最後に長ねぎを入れてできあがり。

おいしくなるコツ

味付けは少し濃いめがおいしいです。かぼちゃが煮くずれしない程度によく煮込んでくださいね。

きっかけ

いただきものの乾麺讃岐うどんを消費したくて作りました。

公開日:2021/10/09

関連情報

カテゴリ
煮込みうどん豚バラ肉ほうとうかぼちゃ味噌

このレシピを作ったユーザ

cocoaska 私は食べ物の好き嫌いがなく何でも食べます。ただし美味しいものじゃないとイヤです(笑)。二人暮らしの夫は好き嫌いが多く、NG食材があるのがとても残念です。

つくったよレポート( 1 件)

2021/11/23 18:52
ごちそうさまでした♪有難うございます!
ぽのぽ
お目にとめていただきましてありがとうございます。美味しくできたのならほんとうにうれしいです。

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする