作り置きにも!玉ねぎたっぷりハンバーグ レシピ・作り方
材料(4人分)
作り方
- 1 ★がついていない材料を全てボウルに入れてこねる。
-
2
フライパンに薄く油を敷き、中火で焼いていく。
色がしっかりついたらひっくり返し反対側も。 - 3 両面、しっかり焼き色がついたら、一度フライパンから出す。フライパンに残った余分な油も軽く拭き取る。
-
4
バター15gを入れて、玉ねぎ、しめじを炒める。
しんなりしてきたら水とコンソメを加えて軽く煮詰める。 - 5 コンソメが溶けたら、ウスターソースとケチャップを入れて全体を混ぜる。
- 6 全体が馴染んだら、ハンバーグを戻して一緒に軽く煮込んで完成!
きっかけ
スーパーで安かった合挽き肉を使いたかったから!です笑
おいしくなるコツ
表面を少し強めに焼いてカリッと感を出したら美味しかったです! 重すぎるのが苦手な方は、ソース作る前に余分な油をしっかり拭き取った方がいいです! 全部で4個作れたので、2個はこのレシピのソースで、あと2個は後日和風で食べようと思います!
- レシピID:1490015381
- 公開日:2021/09/23
関連情報
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません
ソースをかけないでおけば、バリエーションも楽しめます!