やみつきドレッシング☆サラダチキンの豆腐サラダ レシピ・作り方
材料(1人分)
作り方
-
1
木綿豆腐は、電子レンジ600Wで2分温めます。
しばらく置いておくと水が出るので、水分を切りキッチンペーパーで包みおいておきます。 - 2 レタスは流水でサッと洗い、ざるにあけて良く水をきっておきます。
-
3
ゆで玉子を作ります。
水から炊いて約15分で、固茹でになります。 -
4
玉子が湯がけたら、流水を掛けて一気に冷やします。
玉子全体にひびを入れて、水をかけながら殻をむくと、むきやすくなりす。
エッグスライサーでタテヨコに切り、ボウルに入れます。 - 5 マヨネーズと塩コショウをふり入れ、良く混ぜ合わせます。
-
6
サラダチキンはこれを使います。
「トップバリュー 純輝鶏サラダチキン プレーン」 -
7
3mm幅ぐらいに、スライスします。
今回は半分使います。 - 8 チーズは5mm角ぐらいにカットします。
- 9 1.の木綿豆腐をぐちゃぐちゃに潰しておきます。
- 10 プチトマトは包丁で切れ込みを入れて、沸騰したお湯にサッとくぐらせます。
-
11
皮がはじけたら、ざるにあけて流水を掛けて粗熱を取ります。
くるっと皮がむけるので、包丁で皮と実を分けていきます。 - 12 トッピング用のかいわれを三等分ぐらいにしておきます。
- 13 ドレッシングの調味料を混ぜ合わせておきます。
- 14 大きめのお皿に2.のレタスをひいて、9.の潰した木綿豆腐を乗せます。
- 15 14.の上に、7.のサラダチキンを乗せて、5.の玉子を掛けます。
- 16 11.のプチトマトと12.のかいわれをあしらいます。
- 17 最後に13.のドレッシングを掛けたら出来上がり。
関連情報
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません