やみつきドレッシング☆サラダチキンの豆腐サラダ レシピ・作り方

やみつきドレッシング☆サラダチキンの豆腐サラダ
  • 約30分
☆KAKO☆
☆KAKO☆
糖質制限中の代替え食にと、木綿豆腐を加えて腹持ち良くしていますが、普段の食事のサラダにも是非どうぞ。

材料(1人分)

作り方

  1. 1 木綿豆腐は、電子レンジ600Wで2分温めます。
    しばらく置いておくと水が出るので、水分を切りキッチンペーパーで包みおいておきます。
  2. 2 レタスは流水でサッと洗い、ざるにあけて良く水をきっておきます。
  3. 3 ゆで玉子を作ります。
    水から炊いて約15分で、固茹でになります。
  4. 4 玉子が湯がけたら、流水を掛けて一気に冷やします。
    玉子全体にひびを入れて、水をかけながら殻をむくと、むきやすくなりす。
    エッグスライサーでタテヨコに切り、ボウルに入れます。
  5. 5 マヨネーズと塩コショウをふり入れ、良く混ぜ合わせます。
  6. 6 サラダチキンはこれを使います。
    「トップバリュー 純輝鶏サラダチキン プレーン」
  7. 7 3mm幅ぐらいに、スライスします。
    今回は半分使います。
  8. 8 チーズは5mm角ぐらいにカットします。
  9. 9 1.の木綿豆腐をぐちゃぐちゃに潰しておきます。
  10. 10 プチトマトは包丁で切れ込みを入れて、沸騰したお湯にサッとくぐらせます。
  11. 11 皮がはじけたら、ざるにあけて流水を掛けて粗熱を取ります。
    くるっと皮がむけるので、包丁で皮と実を分けていきます。
  12. 12 トッピング用のかいわれを三等分ぐらいにしておきます。
  13. 13 ドレッシングの調味料を混ぜ合わせておきます。
  14. 14 大きめのお皿に2.のレタスをひいて、9.の潰した木綿豆腐を乗せます。
  15. 15 14.の上に、7.のサラダチキンを乗せて、5.の玉子を掛けます。
  16. 16 11.のプチトマトと12.のかいわれをあしらいます。
  17. 17 最後に13.のドレッシングを掛けたら出来上がり。

きっかけ

家庭菜園でプチトマトがたくさん採れたので。

おいしくなるコツ

豆腐はしっかり水抜きして下さい。

  • レシピID:1490015145
  • 公開日:2021/08/29
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
プチトマトレタスゆで卵木綿豆腐
☆KAKO☆
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

おすすめの特集

もっと見る