アプリで広告非表示を体験しよう

小松菜とうすあげの煮浸し レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
☆KAKO☆
カルシウムや鉄分が豊富に含まれる小松菜。
いろいろアレンジして食卓の一品に加えましょう。
みんながつくった数 1

材料(1~2人分)

小松菜
100g
うすあげ
1枚
塩(塩茹で用)
子さじ1/2
☆水
50ml
☆酒
大さじ1
☆しょうゆ
大さじ1
☆みりん
大さじ1
☆だしの素
子さじ1
☆旨味調味料
子さじ1
アプリで広告非表示を体験しよう

作り方

  1. 1
    小松菜は流水で良く洗います。
    根本のところは手で開いて、残った砂を良く洗い流しましょう。
  2. 2
    小松菜が浸かるぐらいの水を沸騰させて、茎が柔らかくなるまで塩茹でします。
  3. 3
    うすあげは、熱湯でサッと流して余分な油を落とします。
    縦に半分にし細切りにします。
  4. 4
    2.の茹でた小松菜をざるにあけて水にさらし、あら熱を取ります。
    水気を絞り、約3cmぐらいの長さに切り分けます。
  5. 5
    鍋に☆の水と調味料を入れて沸騰させ、その中に3.のうすあげを入れて少し煮ます。
    続けて4.の小松菜を入れて、出汁が少なくなるまで混ぜながら煮詰めます。
  6. 6
    器の真ん中が高くなるように盛り付けて、出来上がり。

おいしくなるコツ

小松菜を煮詰める時は、 ゆっくり中火でかき混ぜながら目を離さないように。

きっかけ

カルシウムと鉄分豊富な小松菜を一品に。

公開日:2021/08/12

関連情報

カテゴリ
小松菜油揚げ
料理名
小松菜とうすあげの煮浸し

このレシピを作ったユーザ

☆KAKO☆ 3世帯の3人家族です。 お年寄りから子供まで、一緒に食べられるような献立を心掛けてます。

つくったよレポート( 1 件)

2022/09/25 21:08
美味しいです
かや5050
レポートありがとうございます。^ ^ 良かったら、マイページ覗いて見て下さいませ。

関連カテゴリ

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする