材料(1~2人分)
- 小松菜
- 100g
- うすあげ
- 1枚
- 塩(塩茹で用)
- 子さじ1/2
- ☆水
- 50ml
- ☆酒
- 大さじ1
- ☆しょうゆ
- 大さじ1
- ☆みりん
- 大さじ1
- ☆だしの素
- 子さじ1
- ☆旨味調味料
- 子さじ1
作り方
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- 1
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- 小松菜は流水で良く洗います。
根本のところは手で開いて、残った砂を良く洗い流しましょう。
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- 2
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- 小松菜が浸かるぐらいの水を沸騰させて、茎が柔らかくなるまで塩茹でします。
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- 3
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- うすあげは、熱湯でサッと流して余分な油を落とします。
縦に半分にし細切りにします。
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- 4
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- 2.の茹でた小松菜をざるにあけて水にさらし、あら熱を取ります。
水気を絞り、約3cmぐらいの長さに切り分けます。
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- 5
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- 鍋に☆の水と調味料を入れて沸騰させ、その中に3.のうすあげを入れて少し煮ます。
続けて4.の小松菜を入れて、出汁が少なくなるまで混ぜながら煮詰めます。
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- 6
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- 器の真ん中が高くなるように盛り付けて、出来上がり。
おいしくなるコツ
小松菜を煮詰める時は、
ゆっくり中火でかき混ぜながら目を離さないように。
きっかけ
カルシウムと鉄分豊富な小松菜を一品に。
いろいろアレンジして食卓の一品に加えましょう。