小松菜とうすあげの煮浸し レシピ・作り方
材料(1~2人分)
作り方
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1
小松菜は流水で良く洗います。
根本のところは手で開いて、残った砂を良く洗い流しましょう。 - 2 小松菜が浸かるぐらいの水を沸騰させて、茎が柔らかくなるまで塩茹でします。
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3
うすあげは、熱湯でサッと流して余分な油を落とします。
縦に半分にし細切りにします。 -
4
2.の茹でた小松菜をざるにあけて水にさらし、あら熱を取ります。
水気を絞り、約3cmぐらいの長さに切り分けます。 -
5
鍋に☆の水と調味料を入れて沸騰させ、その中に3.のうすあげを入れて少し煮ます。
続けて4.の小松菜を入れて、出汁が少なくなるまで混ぜながら煮詰めます。 - 6 器の真ん中が高くなるように盛り付けて、出来上がり。
きっかけ
カルシウムと鉄分豊富な小松菜を一品に。
おいしくなるコツ
小松菜を煮詰める時は、 ゆっくり中火でかき混ぜながら目を離さないように。
- レシピID:1490015022
- 公開日:2021/08/12
関連情報
- 料理名
- 小松菜とうすあげの煮浸し
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かや50502022/09/25 21:08美味しいです
いろいろアレンジして食卓の一品に加えましょう。