小松菜とうすあげの煮浸し レシピ・作り方

小松菜とうすあげの煮浸し
  • 約15分
☆KAKO☆
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カルシウムや鉄分が豊富に含まれる小松菜。
いろいろアレンジして食卓の一品に加えましょう。

材料(1~2人分)

  • 小松菜 100g
  • うすあげ 1枚
  • 塩(塩茹で用) 子さじ1/2
  • ☆水 50ml
  • ☆酒 大さじ1
  • ☆しょうゆ 大さじ1
  • ☆みりん 大さじ1
  • ☆だしの素 子さじ1
  • ☆旨味調味料 子さじ1

作り方

  1. 1 小松菜は流水で良く洗います。
    根本のところは手で開いて、残った砂を良く洗い流しましょう。
  2. 2 小松菜が浸かるぐらいの水を沸騰させて、茎が柔らかくなるまで塩茹でします。
  3. 3 うすあげは、熱湯でサッと流して余分な油を落とします。
    縦に半分にし細切りにします。
  4. 4 2.の茹でた小松菜をざるにあけて水にさらし、あら熱を取ります。
    水気を絞り、約3cmぐらいの長さに切り分けます。
  5. 5 鍋に☆の水と調味料を入れて沸騰させ、その中に3.のうすあげを入れて少し煮ます。
    続けて4.の小松菜を入れて、出汁が少なくなるまで混ぜながら煮詰めます。
  6. 6 器の真ん中が高くなるように盛り付けて、出来上がり。

きっかけ

カルシウムと鉄分豊富な小松菜を一品に。

おいしくなるコツ

小松菜を煮詰める時は、 ゆっくり中火でかき混ぜながら目を離さないように。

  • レシピID:1490015022
  • 公開日:2021/08/12
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カテゴリ
小松菜油揚げ
料理名
小松菜とうすあげの煮浸し
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