みたらし汁団子 レシピ・作り方
材料(4人分)
- だんご粉 200g
- 水 150cc
- ★砂糖 大さじ1.5
- ★醤油、みりん 大さじ1
- ★だんごの茹で汁 大さじ1/2
作り方
- 1 だんご粉に少しずつ水を加えてよく練ります。丸く形を整えたらたっぷりのお湯で茹でます。浮いてきたらそこから2分ほど茹でます。氷水に取って、ぬめりを洗い流します。
- 2 ★を合わせたら1を加えて和えて完成です。
きっかけ
みたらし団子のレシピの砂糖の量にびっくりして
おいしくなるコツ
他のみたらし団子は甘すぎるので調味料控えめで作りました
- レシピID:1490014994
- 公開日:2021/08/08
関連情報
- カテゴリ
- みたらし団子
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません