アプリで広告非表示を体験しよう

【卵なし】だけど苦くないゴーヤチャンプルー レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
サワディーカップ
卵アレルギーのため、卵が使えません。子どもで食べられるように、ゴーヤに砂糖と塩をまぶし、しっかり苦味抜きをしています。
みんながつくった数 3

材料(3人分)

ゴーヤ
1個
豚バラ
200g
豆腐(絹ごし)
半丁
もやし
1/2袋
丸鶏がらスープ(粉末)
大さじ1
しょうゆ
適量
アプリで広告非表示を体験しよう

作り方

  1. 1
    ゴーヤのわたをしっかり取る。
  2. 2
    電子レンジ500Wで2分。
    しっかり水を抜いておく。
    今回は絹豆腐にしました。
  3. 3
    ゴーヤは塩と砂糖で揉み込んで苦味をとる。
    しばらくしてから、絞って水気をとる。
  4. 4
    豚肉は塩コショウで下味をつける。
  5. 5
    豚肉に火を通す。
  6. 6
    ゴーヤと豆腐を混ぜてさらに炒める。水気の多いものなのであまりかき回さず、炒めつけております!
  7. 7
    もやしは最後に投入〜
  8. 8
    丸鶏ガラスープ粉末を大さじ1
    しょうゆ1周半かけて、お好みで味を調整してください♪

おいしくなるコツ

ゴーヤの苦味をしっかり取ることと、 水分が多い材料なので炒めつけること!

きっかけ

ゴーヤが安かったので!1本50円で売っていました!

公開日:2021/08/01

関連情報

カテゴリ
ゴーヤチャンプル豚バラ肉ゴーヤ
料理名
ゴーヤチャンプルー

このレシピを作ったユーザ

サワディーカップ 卵、乳製品アレルギーっ子のママです。 個食にならないよう(みんなと一緒に同じメニューを食べられるよう)なレシピを心がけて、毎日頑張っています! また、子供の食物アレルギー対応を続けるなかで、なんでも食べられる主人の体調も良くなってきました‼笑 ほんの少しの「手間」を心がけると、みんなの健康に繋がるのかもしれません。家族みんながハッピーになれるレシピをご紹介させてください☆

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

関連カテゴリ

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする