主夫がつくる鯖缶で冷や汁 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
主夫マコト
サバの水煮缶でつくる冷や汁です。
みんながつくった数 1

材料(2~3人分)

ごま
小さじ1
味噌
大さじ2
大葉
2枚
茗荷
1本
きゅうり
1/2本
少々
充填豆腐
1個 150グラム
250ml
鯖水煮缶 食塩不使用
1缶 190グラム
カツオ粉
小さじ1

作り方

  1. 1
    ごまをすりおろす。
  2. 2
    味噌とごまを混ぜて、耐熱容器にいれて、魚焼きグリルで5分ほど、少し焦げ目がつくまで焼く。
  3. 3
    大葉は細切り、茗荷は薄く輪切りにする。
  4. 4
    きゅうりは輪切りにして、塩を振りかけて10分ほど置いておく。その後で水を絞る。
  5. 5
    鍋に焼いた味噌、水をいれて味噌を溶かす。大葉、茗荷、きゅうり、カツオ粉、サバの水煮缶、小さくちぎった充填豆腐をいれて冷蔵庫で冷やす。
  6. 6
    器に盛り付けて完成です。

きっかけ

冷や汁が食べたかったから。

公開日:2021/08/02

関連情報

カテゴリ
男の簡単料理さば缶さば全般その他の味噌汁冷汁
関連キーワード
冷や汁 冷汁 サバ さば缶
料理名
冷や汁

このレシピを作ったユーザ

主夫マコト 40代専業主夫が妻につくった料理を記録として残し、紹介しています。 手軽なランチや、簡単おつまみを作っています。 また、各国の料理にもチャレンジしています。

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする