鮭とちくわとエリンギとピーマンの味噌炒め レシピ・作り方
材料(3人分)
- 鮭
- 3切れ
- ちくわ
- 3本
- エリンギ
- 1パック
- ピーマン
- 3個
- にんじん
- 1/2本
- 玉ねぎ
- 1/2個
- 片栗粉
- 小さじ1〜2
- 塩こしょう
- 少々
- サラダ油
- 大さじ1
- 酒
- 大さじ1
- みりん
- 大さじ1
- 味噌
- 大さじ1〜2
- 砂糖
- 小さじ1
作り方
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- 1
- ピーマンとにんじんは細切り、玉ねぎはくし形切り、エリンギは薄切り、ちくわは2cmくらいの厚さに切る
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- 2
- 鮭は一口大に切って塩コショウと片栗粉を軽くまぶす
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- 3
- フライパンに油を熱し、鮭を皮目から並べて両面焼き、皿に取っておく
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- 4
- 玉ねぎ、にんじん、エリンギ、ピーマンを入れ、しんなりするまで炒める
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- 5
- 野菜がしんなりしたらちくわを入れ、鮭をフライパンに戻し、調味料を入れて炒める
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- 6
- 全体に炒め合わせたら完成!
おいしくなるコツ
鮭は骨取りのものが便利です!
きっかけ
鮭を子供に食べさせたくて甘めの味付けにしました