甘辛☆鶏ミンチバーク レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
☆KAKO☆
おかずにもお摘まみにも、あっさりしているので
とってもヘルシーな、鶏ミンチバークです。

材料(3人分)

鶏ミンチ
300g
たけのこ(水煮)
20g
ねぎ
1本
玉子
1個
生姜
少々
ゴマ
大さじ1
サラダ油
大さじ1
☆オイスターソース
小さじ2
☆片栗粉
小さじ2
☆塩コショウ
少々
---甘辛たれ---
しょうゆ
大さじ2
大さじ2
みりん
大さじ2
砂糖
大さじ1
旨味調味料
少々

作り方

  1. 1
    たけのこをみじん切りにします。
  2. 2
    ねぎも刻みます。
  3. 3
    鶏ミンチと1.のたけのこ、2.のネギを合わせて、玉子を割り入れます。☆の調味料を入れて粘りが出るまで混ぜ合わします。
  4. 4
    熱したフライパンにサラダ油をひき、4.の種を丸くなるように置いていきます。
  5. 5
    中火で焼き焦げ目がついたら、
    ひっくり返します。
    酒を大さじ1入れて蒸し焼きにします。
  6. 6
    両面が焼けたらお皿に取り出します。
  7. 7
    取り出したフライパンに甘辛だれの調味料を入れて、ひと煮だちさせます。
  8. 8
    取り出した鶏ミンチバークを
    煮だった甘辛たれの中に戻します。
    ゴマを入れて、全体に絡めるようにひっくり返します。
  9. 9
    お皿に盛り付けて出来上がり。

おいしくなるコツ

温かいうちに、お召し上がりくださいませ。

きっかけ

ヘルシーな鶏肉でハンバーグを作りたくて…。

公開日:2021/07/18

関連情報

カテゴリ
鶏ひき肉万能ねぎたけのこ

このレシピを作ったユーザ

☆KAKO☆ 3世帯の3人家族です。 お年寄りから子供まで、一緒に食べられるような献立を心掛けてます。

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする