主夫がつくるペペロナータ レシピ・作り方

主夫がつくるペペロナータ
  • 約30分
  • 300円前後
主夫マコト
主夫マコト
イタリア家庭料理のPeperonata(ペペロナータ)です。温かいままでも、冷蔵庫で冷やしても、どちらでも美味しく食べられます。今回はトマトなしで作りました。

材料(作り易い分量人分)

作り方

  1. 1 パプリカは中の種、白い部分を取り除き、細切りにする。
  2. 2 鍋にオリーブオイルを引き、薄くスライスしたにんにく、玉ねぎを入れて、玉ねぎが柔らかくなるまで(5~6分程度)炒める。
  3. 3 鍋にパプリカを加えて、混ぜ合わせ、蓋をして10分ほど焼く。途中で2、3回蓋を開けて混ぜる。
  4. 4 パプリカが柔らかくなったら、ドライバジル、塩、米酢を加えて、水分が軽く飛ぶまで更に3分程度炒める。
  5. 5 以上で完成ですが、冷やして食べる場合は粗熱をとってから冷蔵庫にいれる。器に盛り付けて完成です。

きっかけ

パプリカがとても安かったので。

  • レシピID:1490014583
  • 公開日:2021/07/06
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
男の簡単料理前日に作り置き作り置きの野菜パプリカその他のイタリア料理
関連キーワード
ペペロナータ カポナータ パプリカ イタリア家庭料理
料理名
ペペロナータ
主夫マコト
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(1件)

  • yayucoti
    yayucoti
    2021/08/05 15:11
    主夫がつくるペペロナータ
    お弁当の彩りに助かりました♫バジルが香っておいしかったです!次は冷やして食べてみます( ˶ˆ꒳ˆ˵ )

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る