紫陽花色の琥珀糖 レシピ・作り方

紫陽花色の琥珀糖
  • 約15分
☆KAKO☆
☆KAKO☆
梅雨の時期のおうちでのひととき。
簡単に出来る紫陽花色の琥珀糖、ぜひ作ってみて下さい。

材料(2~3人分)

  • 200mg
  • 粉寒天 4g
  • 砂糖 30g
  • ---色付け---
  • かき氷のシロップ ブルーハワイ(青)
  • かき氷のシロップ メロン(緑)
  • 食紅 赤 少々

作り方

  1. 1 食紅があったので、耳かき1杯分に対して子さじ1杯の水で溶きます。
    他の色はかき氷シロップです。
    紫は赤+青です。
  2. 2 鍋に、水・砂糖・粉寒天を入れて中火で混ぜながら温めます。
    グツグツしてきたら火からおろします。
  3. 3 熱湯OKのタッパー(20cm×15cmぐらい)に、2.を流し入れます。
  4. 4 1.の色シロップを3.の上からポタポタ落として、
    色を付けていきます。
  5. 5 出来たらそのままそっと冷まします。
    下に濡れた布巾等をひくと、早く冷めます。
    あら熱を取ったら冷蔵庫に入れます。
  6. 6 固まったら、ひっくり返してまな板の上に出し、
    適当な大きさに切り分けます。
  7. 7 切り分けたら、クッキングペーパーの上に広げて
    乾燥させます。
    そのままでも、柔らかい琥珀糖の出来上がり。

きっかけ

子供にリクエストされた為。

おいしくなるコツ

甘味は薄味なので、いろいろなスイーツの食材としても使えます。あんみつ、みつ豆等アレンジを楽しんでみて下さい。

  • レシピID:1490014508
  • 公開日:2021/06/20
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
寒天
料理名
紫陽花色の琥珀糖
☆KAKO☆
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

おすすめの特集

もっと見る