具沢山♪栄養満点ひじき煮 レシピ・作り方

具沢山♪栄養満点ひじき煮
  • 約30分
  • 300円前後
cocolive happy
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鶏肉の旨味が効いて美味しいです(^ ^)残ったひじきはご飯に混ぜてひじきご飯にしても◎

材料(4人分)

  • 乾燥ひじき 20g
  • 鶏胸肉 1/2枚
  • にんじん 1/2本
  • 油揚げ 2枚
  • 大豆水煮 170g
  • 糸蒟蒻 200g
  • ◎水 300ml
  • ◎みりん 大さじ3
  • ◎酒 大さじ3
  • ◎醤油 大さじ3
  • ◎砂糖 大さじ3
  • ◎顆粒だし 小さじ2
  • サラダ油 適量

作り方

  1. 1 乾燥ひじきは水に20分程度つけ、戻しておく。油揚げとにんじんは細切りにし、鶏胸肉は小さめに切る。糸蒟蒻は水洗いし食べやすい大きさに切る。大豆は水洗いしておく。
  2. 2 熱したフライパンにサラダ油をひき、鶏胸肉→にんじん→戻したひじき→大豆→油揚げ→糸蒟蒻の順にいれ炒める。
  3. 3 ◎を鍋にいれ汁気が少なくなるまで煮て完成♪

きっかけ

お弁当に栄養満点のおかずを入れたかったので作りました。

おいしくなるコツ

今回鶏胸肉しか冷蔵庫になかったので胸肉を使いましたが、鳥もも肉を使ってもコクが出て美味しいと思います。

  • レシピID:1490014327
  • 公開日:2021/06/02
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ひじきの煮物
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つくったよレポート(1件)

  • ハマチュン
    ハマチュン
    2021/06/03 22:43
    具沢山♪栄養満点ひじき煮
    美味しかったです♪
    ごちそうさまでした♪

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