主夫がつくる海老ニラ餃子 レシピ・作り方

主夫がつくる海老ニラ餃子
  • 約30分
  • 500円前後
主夫マコト
主夫マコト
点心の蒸し海老ニラ餃子(韭菜饺)をイメージして、蒸し餃子ではなく、焼き餃子で作りました。

材料(2人分)

作り方

  1. 1 殻をむき、背ワタをとったエビを4等分位にきる。
  2. 2 片栗粉、醤油、料理酒、砂糖、オイスターソース、ごま油を混ぜ、エビと5mm幅位に切ったニラを混ぜる。
  3. 3 餃子の皮に具をのせ、皮の縁に水をつけて折りたたみ、密着させる。折りたたんだ両端に水をつけて、中央で密着させる。(包み方はお好みの方法で問題ありません)
  4. 4 フライパンにサラダ油を引き、餃子をおいて火にかける。
  5. 5 焼き色が付いたら水(分量外150mlほど)入れ、蓋をする。
  6. 6 水分が少なくなったところで蓋をとり、さらに水分を飛ばす。ごま油(分量外)をたらして、カリッと焼く。
  7. 7 お皿に盛り付けて完成です。

きっかけ

点心のエビニラ餃子(韭菜饺)が食べたくなったから。

  • レシピID:1490014250
  • 公開日:2021/05/27
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カテゴリ
男の簡単料理その他のエビむきえびにら焼き餃子
関連キーワード
ニラ餃子 ニラ饅頭 エビニラ餃子 海老にら餃子
料理名
海老ニラ餃子
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