作り方
-
- 1
-
- レタスを食べる分だけ、はがし流水でサッと洗い水を切っておきます。
-
- 2
-
- 筍は5mm厚ぐらいにスライスし、沸騰したお湯でサッと湯がき粗熱を取って粗みじんに刻みます。
気にならない方は、した茹でを省いても大丈夫です。
-
- 3
-
- ネギはサッと洗い、粗めに刻みます。
-
- 4
-
- にんにくは、細かくみじん切りにします。
-
- 5
-
- ☆の調味料を予め合わせておき、豚ひき肉を入れてよく混ぜ合わし、下味をつけておきます。
-
- 6
-
- 熱したフライパンにごま油をひいて、4.のにんにくを炒め香りを出します。
-
- 7
-
- 次に、2.の筍を投入します。
-
- 8
-
- 7.の中に3.のネギも投入し、筍に火が通るまで炒めます。
-
- 9
-
- 5.の豚ひき肉を入れて、よくかき混ぜながら、中火で全体に火が通るまで炒めます。
-
- 10
-
- 1.のレタスと9.をお皿に盛り付けて出来上がり。
レタスは、お好みのサイズを手でちぎりながら
頂きます。
おいしくなるコツ
豚ひき肉を入れると、焦げやすくなるので
中火でよくかき混ぜながら、炒め合わせて下さい。筍は食感を楽しめるよう、粗めに刻みます。
きっかけ
中華料理の大好物で、家でも食べたくなった為。
そんなときのお助けメニューです。