鮭のさっぱり香味ダレ レシピ・作り方

材料(2人分)
- 生鮭 2切れ
- 醤油 大さじ2
- レモンの絞り汁 大さじ1
- 水 大さじ1
- 砂糖 小さじ
- しょうがのすりおろし 少々
- 万能ネギ 大さじ2
作り方
-
1
生鮭をそれぞれ3つに切ります。
-
2
フライパンにサラダ油をひいて、鮭を炒めます。
-
3
色が変わってきたら、ひっくり返して両目に焼き色をつけます。
-
4
生鮭以外の材料を全て混ぜ合わせます。
-
5
4で混ぜ合わせたタレを半分だけ加えて、さっと炒めます。
-
6
お皿に盛り付けたら、残りのタレを加えます。
-
7
最後にミニトマトを添えて完成です。
きっかけ
ミニトマトが苦手な子供のために、 大好きな鮭と合うメニューを考えて、さっぱりとしたメニューを作りました。鮭を食べた後に、 ミニトマトも良く食べてくれました。
おいしくなるコツ
お好みで、鮭を焼く時に小麦粉をつけると、よりカリッとなり美味しくなります。
- レシピID:1490014234
- 公開日:2021/05/24
関連情報
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません