ナスとピーマンのはさみ焼き煮 レシピ・作り方

ナスとピーマンのはさみ焼き煮
  • 約30分
  • 500円前後
cocolive happy
cocolive happy
豆腐を入れてヘルシーに作りました(^ ^)なんだかホッとする味です。

材料(4人分)

  • ☆合い挽きミンチ 300g
  • ☆木綿豆腐 150g
  • ☆玉ねぎ 1/2個
  • ☆卵 1個
  • ☆ナツメグ 少々
  • ☆塩コショウ 少々
  • ナス 2本
  • ピーマン 4つ
  • 片栗粉 適量
  • 大葉 4枚
  • 適量
  • ◎水 300cc
  • ◎顆粒出汁 小さじ2
  • ◎醤油 大さじ1と小さじ1
  • ◎砂糖 小さじ2
  • ◎みりん 大さじ2
  • ◎酒 小さじ2

作り方

  1. 1 玉ねぎはみじん切りしレンジ500wで3分温める。
  2. 2 豆腐はキッチンペーパーで水気を吸う。
  3. 3 ☆をボールに入れ混ぜ合わせ肉だねを作る。
  4. 4 ピーマンは縦半分に切り種子をとる。
  5. 5 ナスは縦半分にきる。半分に切った茄子を肉だねを挟めるように、さらに半分にきる。
  6. 6 ピーマン、茄子の肉だねを挟む表面に片栗粉を軽くつける。(肉だねが外れないようにする為)
  7. 7 茄子は大葉をひきその上に肉だねをのせる。
  8. 8 ピーマンは肉だねをつめる。
  9. 9 熱したフライパンに油を入れ、茄子、ピーマンの両面を焼く。
  10. 10 両面が焼けたら◎を入れ10分程度煮て完成♪

きっかけ

冷蔵庫にあった物で作ろうと思いました!

おいしくなるコツ

1日置くと野菜に味が染みてさらに美味しいです!

  • レシピID:1490014160
  • 公開日:2021/05/16
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
なす全般ピーマンの肉詰め
cocolive happy
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

おすすめの特集

もっと見る