作り置きにも◎レンコンのきんぴら レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
cocolive happy
しっかりと味が染みて白ごはんが進みます!お弁当にもgood♪
みんながつくった数 1

材料(4人分)

レンコン
300g
にんじん
1本
こんにゃく
1袋
ごま油
適量
◎酒
大さじ2
◎みりん
大さじ2
◎砂糖
大さじ2
醤油
大さじ2

作り方

  1. 1
    レンコンの皮をむき、薄切りにする。大きいレンコンは半月切りにする。数分水につけ洗い、ザルにあげ水気を切っておく。
  2. 2
    にんじんの皮をむき、薄切りにし半月切りにする。
  3. 3
    フライパンを熱し、ごま油を入れ、レンコンとにんじんを炒める。
  4. 4
    炒まったら、薄く切ったこんにゃく(カットされたこんにゃくを使うと楽です)を入れ、◎の調味料を入れ汁気が少なくなるまで炒める。
  5. 5
    汁気がなくなってきたところで醤油を入れ炒める。
  6. 6
    汁気がなくなったら完成。

おいしくなるコツ

お好みで白ゴマをふってください♪ 翌日の方が味が染みて美味しいです( ´∀`)

きっかけ

常備菜を作りたく考えました。

公開日:2021/05/11

関連情報

カテゴリ
レンコンのきんぴら

このレシピを作ったユーザ

cocolive happy めちゃくちゃ美味しいと思ったお気に入りレシピを投稿します。

つくったよレポート( 1 件)

2021/05/12 14:22
簡単でした(^-^)美味しかったです(*^^*)お弁当にも入れます!
TwinkleTwinkleTwinkle
目に止めて頂きありがとうございます!とっても美味しそうですね♪(^ ^)お弁当にも入れて頂き嬉しいです!

関連カテゴリ

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする