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【糖質オフ】きのこたっぷりシーザーサラダ レシピ・作り方

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☆KAKO☆
ビタミン豊富なきのこをたっぷり使ったサラダです。糖質制限中の代替え食にも、普段のおかずサラダにも是非どうぞ。

材料(1~2人分)

レタス
3~4枚ぐらい
ブロッコリー
4~5房
塩(ブロッコリーの塩茹で用)
少々
かいわれ
少々
しめじ
1/3株
舞茸
1/3株
エリンギ
1本
ベーコン
1枚
オリーブオイル
大さじ1
バター
5g
塩コショウ
少々
しょうゆ
中さじ1~2
粉チーズ
少々
黒コショウ
少々
シーザードレッシング
少々
ローストもち麦
大さじ1
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作り方

  1. 1
    レタスを流水で洗いよく水を切っておきます。
  2. 2
    ブロッコリーも塩茹でしよく水分をきっておきます。
  3. 3
    ベーコンを5mm幅ぐらいに切ります。
  4. 4
    エリンギを半分の長さに切り、3mm厚ぐらいにスライスします。
  5. 5
    しめじは、下の固いところを切り落とし、手でバラバラにしておきます。
  6. 6
    舞茸も、下の固いところを切り落とし、手でバラバラにしておきます。
  7. 7
    熱したフライパンにオリーブオイルをひいて、3.のベーコンを焼きます。
  8. 8
    4.5.6.のきのこを入れて塩コショウを降りいれ炒めます。
    きのこがしんなりしてきたら、バターを入れて全体に絡めます。
  9. 9
    最後に醤油を回しいれ
    全体に絡めます。
  10. 10
    お皿に、1.のレタスと2.のブロッコリーを盛り付け、上から9.のしめじを盛り付けます。
    かいわれを適当な大きさに切りトッピングし、もち麦を掛けます。
  11. 11
    最後に粉チーズと黒コショウを振り掛け、シーザードレッシングを掛けて出来上がり。

おいしくなるコツ

ローストもち麦の香ばしさがとても美味しく、かりこり感がよいので食べる直前に入れて下さい。 きのこの味付けは濃い目にして、レタスと一緒にどうぞ。

きっかけ

糖質制限をはじめてから、美味しく食べごたえがあるサラダを模索中です。

公開日:2021/04/03

関連情報

カテゴリ
しめじブロッコリーレタスエリンギまいたけ
料理名
【糖質オフ】きのこたっぷりシーザーサラダ

このレシピを作ったユーザ

☆KAKO☆ 3世帯の3人家族です。 お年寄りから子供まで、一緒に食べられるような献立を心掛けてます。

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