主夫がつくる鶏肉のバインミー ベトナムサンドイッチ レシピ・作り方

主夫がつくる鶏肉のバインミー ベトナムサンドイッチ
  • 約30分
  • 500円前後
主夫マコト
主夫マコト
ベトナムサンドイッチのバインミー(bánh mì)です。

材料(2人分)

作り方

  1. 1 ●なますを作る(手順1)
    大根、にんじんを千切りにして、ボウルに入れる。(スライサーがあればスライサーで千切りにする)
  2. 2 ●なますを作る(手順2)
    米酢、砂糖、塩をあらかじめ混ぜてから、ボウルに加えて大根、にんじんを混ぜ合わせる。ラップして、冷蔵庫で2時間ほど置いておく。
  3. 3 〇グリルチキンを作る。(手順1)
    すりおろしたにんにく、ナンプラー(あればヌクマム)、醤油、砂糖を混ぜて、鶏もも肉の表面全体につける。ラップをして冷蔵庫で2時間ほど置いておく。
  4. 4 〇グリルチキンを作る。(手順2)
    魚焼きグリルで弱火で11分焼く。(両面焼きの魚焼きグリルを使用。適宜調整してください。)
    焼いた鶏肉を10分ほど置いてから、好みの大きさに切る。
  5. 5 ■サンドイッチをつくる(手順1)
    バケットの横から切り込みをいれて、マヨネーズを塗る。
  6. 6 ■サンドイッチをつくる(手順2)
    グリルチキンをのせる。
  7. 7 ■サンドイッチをつくる(手順3)
    グリルチキンの上に、なますをお好みの量のせる。
  8. 8 ■サンドイッチをつくる(手順4)
    なますの上に、パクチー、薄切りにしたきゅうりをお好みの量のせる。
  9. 9 お皿に盛り付けて完成です。

きっかけ

バインミーが食べたくなったから。

おいしくなるコツ

ハラペーニョがあれば、追加でトッピングしたらより美味しくなると思います。 なますは作りやすい量で作ったので半分以上余ると思います。残った分はなますとしてお召し上がりください。

  • レシピID:1490013683
  • 公開日:2021/03/22
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カテゴリ
男の簡単料理バインミーバゲット・フランスパンパクチー昼食の献立(昼ごはん)
関連キーワード
サンドイッチ サンド ベトナム風サンドイッチ ベトナム風サンド
料理名
鶏肉のバインミー
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つくったよレポート(1件)

  • OKTMDK
    OKTMDK
    2021/11/23 19:40
    主夫がつくる鶏肉のバインミー ベトナムサンドイッチ
    フランスパンがなかったので、普通のパンで作りましたが、とっても美味しかったです!近くにバインミーを販売している所がないので、食べたくなったらまた作ります!

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